Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Cocotte-minute ou autocuiseur

Photo : iStock

Comment utiliser un autocuiseur : choix, modes de fonctionnement et utilisation

Par
Fine Dining Lovers
Rédaction

Parmi les techniques de cuisson les plus rapides et efficaces, que tout passionné de cuisine devrait savoir maîtriser, il y a surement la cuisson à l’autocuiseur. Il s’agit d’un récipient avec un couvercle étanche qui permet de cuire les aliments à la vapeur sous pression, en accélérant les temps de cuisson des aliments.

Pratique et écologique, cet ustensile permet d’économiser en termes de temps (1/3 de temps gagné par rapport aux casseroles classiques) et d’énergie (70% d'énergie économisée). L'autocuiseur à tout bon : non seulement son utilisation vous permet de faire des économies d'énergie, mais il a aussi l'avantage de limiter la perte des vitamines et minéraux des aliments : il préserve 90 à 95% de leurs nutriments. Pour comprendre les raisons de tout cela, il est nécessaire de comprendre le fonctionnement de cet ustensile et le rôle de la physique dans ce processus de cuisson particulier.

Né en 1679, sous le nom de digesteur, l’autocuiseur est une invention du physicien français Denis Papin, qui imagina une marmite en fonte capable de cuisiner facilement des aliments grâce à la pression de la vapeur d’eau à son intérieur. Cet ustensile n’est devenu populaire qu’après la Seconde Guerre mondiale et a beaucoup changé depuis. Le marché propose aujourd’hui une large gamme de modèles aux caractéristiques différentes et de plus en plus complexes. Il est important d’en comprendre le fonctionnement et de tenir en compte certains critères, afin de choisir l’autocuiseur qui vous convient le mieux.

Voici notre guide complet à l’utilisation et à l’achat de l’autocuiseur.

Qu’est ce qu’un autocuiseur ?

Un autocuiseur, également appelé cocotte-minute, est un appareil de cuisson permettant de de cuire les aliments sous haute pression. Comment fonctionne-t-il ?

Le fonctionnement d'un autocuiseur part d'une considération très simple : l'eau bout à 100°C, mais seulement si elle est au niveau de la mer, c'est-à-dire à une pression d'environ 1 atmosphère. Si la pression baisse, par exemple en haute montagne, l'eau bout à une température plus basse, comme le savent bien les alpinistes qui peuvent déguster des pâtes en les faisant cuire dans une eau à seulement 90°C. A l'inverse, si la pression monte, il faut une température plus élevée pour faire bouillir l'eau. Cela dépend de ce qu'on appelle la "pression de vapeur": selon la pression, les molécules d'eau ont besoin de plus ou moins d'énergie pour "s'échapper" et donner lieu à ébullition.

A partir de ce principe, l'autocuiseur chauffe la vapeur d'eau à son l'intérieur à température qui permet de cuire les aliment rapidement, en transférant l’énergie thermique de la pression de la vapeur et de l’eau vers les aliments. A l'intérieur d'un ustensile de ce type, la pression atteint 2 atmosphères, ce qui permet à l'eau de bouillir à 120 °C ou plus. C'est pourquoi un plat cuit beaucoup plus rapidement. Pour éviter les explosions, cependant, à un certain point, une valve "évacue" l'excès de vapeur: ainsi l'état "d'équilibre" est rétabli l’intérieur de la marmite, afin de maintenir la pression constante.

Comment utiliser un autocuiseur ?

L’autocuiseur permet donc une cuisson à la vapeur ou à l’étouffée, mais offre également la possibilité de faire mijoter vos préparations pour les rendre plus savoureuses. Très simple à utiliser, cet appareil convient parfaitement à ceux qui recherchent une cuisine saine et rapide puisque son fonctionnement préserve le goût, la couleur et les vitamines des aliments. Il est généralement utilisé pour des préparations qui exigent des longues cuissons en utilisant d’autres méthodes de cuisson, comme des plats mijotés à base de viande, des soupes de légumineuses, etc.

Pour utiliser un autocuiseur, commencez par placer les aliments, les arômes et le liquide (eau, bouillon, lait, etc.) à son intérieur. Fermez ensuite le couvercle et démarrez la cuisson. Attendez que la pression s’accumule à son intérieur et, quand la cuisson à la vapeur commence, vous pouvez baisser le feu. Le calcul du temps de cuisson peut démarrer quand la soupape qui évacue le surplus de vapeur siffle.

Comment choisir son autocuiseur ?

Il existe des centaines d’autocuiseurs différents, des plus classiques aux modèles de dernière génération plus complexes. Pour un usage domestique vous n’aurez pas besoin d’un autocuiseur professionnel, mais pour comprendre lequel vous conviendra le mieux, nous vous conseillons de tenir en compte certaines caractéristiques de l’appareil que vous allez acheter.

Pour commencer, il faudra considérer la contenance de l’autocuiseur, qui est généralement indiquée en litres. Il faut savoir que le volume de ces appareils peut varier entre 4 et 10 litres : pour avoir une idée, un autocuiseur de 4 litres peut cuire des mets pour 1-2 personnes. Selon vos besoins et le nombre de convives pour lesquelles vous préparez généralement vos recettes à la maison, il faudra donc acheter un autocuiseur plus ou moins grand. Sachez qu’un autocuiseur de grande contenance ne coûte pas forcément plus cher qu’un appareil plus petit.

Il faudra également choisir parmi les différents types de fermetures et couvercles existants, un élément essentiel qui distingue les différents modèles d’autocuiseurs et leur facilité d’utilisation.
Il y a quatre systèmes différents, chacun avec ses avantages et ses inconvénients:

  • La fermeture/ouverture d’autocuiseur à étrier, qui présente un couvercle équipé d’un bouton de serrage et d’un étrier. Pour fermer la casserole, il faudra tourner le bouton afin d’abaisser l’étrier et placer le couvercle correctement.
  • La fermeture/ouverture par couvercle rentrant qui fonctionne avec un système coulissant, en faisant juste glisser le couvercle dans la bonne position.
  • La fermeture/ouverture par bouton poussoir : le couvercle est doté de mâchoires qui s'agrippent sur les bords de la casserole, en faisant pression sur un bouton ou un levier, selon les modèles.
  • La fermeture/ouverture à baïonnette : il s’agit d’un type de fermeture présente sur les autocuiseurs de dernière génération. Sur le couvercle et la cuve de ce type d’autocuiseur sont indiquées des petites flèches, il faudra donc tourner le couvercle en poussant jusqu’à ce que les flèches se rejoignent.

Un autre élément important à considérer lors du choix d’un autocuiseur est la matière. Les marques en commerce utilisent principalement l’aluminium ou l’acier inoxydable. Sachez que le premier est plus léger et facile à manier, mais également moins résistant et capable de garder la température de cuisson. L’acier inoxydable est plus lourd mais un meilleur conducteur de chaleur.

A part ces trois critères qu’il faudra bien considérer pour faire un bon choix, il existe plusieurs options et accessoires supplémentaires qui peuvent aider l’utilisation, comme le minuteur, l’écran LCD ou le capteur de température interne.

Le modèles les plus connus

Voici un petit aperçu des 5 modèles d’autocuiseurs les plus connus disponibles sur le marché, que vous pouvez facilement acheter dans les magasins d’électroménager ou en ligne.

ClipsoMinut'® Easy+ de SEB

Facile à utiliser, la cocotte minute ClipsoMinut'® Easy + permet de cuisiner au quotidien de façon très pratique. Elle s'ouvre et se ferme facilement en utilisant une seule main, et ses poignées rabattables permettent de la ranger dans des petites espaces. Réalisée en acier inoxydable et robuste, elle est conçue pour durer.
Prix : 131,99 €

Plus d’informations par ici.

SECURE 5 NEO de Tefal

Cet autocuiseur assure une utilisation en toute sécurité, grâce à son système de sécurité optimal. Fabriquée en acier inoxydable, elle permet de préparer vos mets au quotidien, en présentant deux programmes de cuisson, pour viande et légumes, et peut également être utilisée sur plaques à induction.
Prix : 170,99 €

Plus d’informations par ici

Domina Lagoeasy'up de Lagostina

Avec son système d’ouverture innovant, cet autocuiseur à la ligne élégante est durable et facile à utiliser, grâce aux systèmes de sécurité qui facilitent son emploi. Deux différents programmes de cuisson permettent d’adapter son fonctionnement aux différents aliments, afin de toujours obtenir des résultats optimaux.
Prix : 189,00 €

Plus d’informations par ici.

Alto 4l de Cristel

Faciles à fermer et à ouvrir sans effort, les autocuiseurs Alto sont accompagnés d’un panier cuisson et d’un livre de 30 recettes. Ils présentent également plusieurs pièces détachées, afin d’assurer la plus grande longévité pour cet appareil de cuisson.
Prix : 219,00 €

Plus d’informations par ici.

Nutricook®+ de SEB

Cet autocuiseur haut de gamme présente bien quatre programmes de cuisson différents, en permettant de cuire vos mets à la température idéale et garantir une texture parfaite. Avec sa grande capacité, il permet de cuisiner pour jusqu’à 8 personnes, tout en étant facile à utiliser et très performant.
Prix : 209,99 €

Plus d’informations par ici.

Quelles sont les caractéristiques d’une cocotte minute ?

Vous vous demandez quelle est la différence entre un autocuiseur et une cocotte-minute ? C’est simple : le premier terme désigne de façon générale l’appareil de cuisson permettant la cuisson à la vapeur sous pression. La cocotte-minute est un modèle spécifique d’autocuiseur, une marque déposée de propriété de la société SEB.

Alors, comment fonctionne une cocotte minute ? Il n’y a pas de différence entre un autocuiseur et une cocotte-minute, il s’agit juste de deux mots utilisés couramment pour désigner le même appareil de cuisson sous pression. Il existe plusieurs modèles de cocotte-minute, les plus classiques fonctionnent comme de normales casseroles à mettre sur le feu ou la plaque de cuisson, peuvent être en aluminium ou en acier inoxydable et sont dotées d’une soupape laissant sortir la vapeur en excès.

Entretien d’un autocuiseur

Comme tout ustensile de cuisine, l’autocuiseur doit être entretenu et lavé après chaque utilisation afin de prolonger sa durée de vie. Il faudra toujours nettoyer avec soin son intérieur en utilisant une éponge non abrasive. Sachez que la cuve de l’autocuiseur peut être nettoyé au lave vaisselle, mais pas le couvercle. Pour nettoyer ce dernier, il faudra le passer tout simplement sous un filet d’eau, en évitant de le faire tremper longtemps dans l’eau pour ne pas abimer son mécanisme.

A part le lavage de l’autocuiseur, qu’il faudra bien évidemment faire soigneusement après chaque utilisation, il faudra aussi penser à changer régulièrement le joint, afin d’en garantir l’étanchéité. Veuillez également contrôler l’état de la soupape pour vérifier qu’elle ne soit pas bouchée.

Recettes à réaliser à l’autocuiseur

Vous voilà donc un fin connaisseur des autocuiseurs ! Maintenant que vous savez comment fonctionne cet appareil de cuisson et comment choisir celui qui vous convient le plus, aux fourneaux ! Pour commencer, voici une recette simple et gourmande à réaliser avec cet ustensile polyvalent.

Côtelettes de porc à l’autocuiseur

Ingrédients

  • 1,5 kg de côtelettes de porc
  • 1 oignon,
  • 1 verre de vin rouge,
  • 750 grammes de purée de tomates
  • huile d'olive extra vierge
  • sel et poivre

Préparation

Pour commencer, préparez une marinade à base vin et sauge, dans laquelle plonger les côtelettes de porc pendant au moins une nuit, au réfrigérateur.

Le lendemain, sortez les côtelettes de la marinade et séchez-les bien avec du papier absorbant.

Couvrez le fond de l’autocuiseur d'huile d'olive et faites-y revenir l'oignon émincé sans couvrir avec le couvercle. Lorsqu'il devient transparent, ajoutez les côtelettes et faites-les bien dorer.

Ajoutez le vin, remuez et laissez évaporer, puis salez et poivrez. Versez ensuite le concentré de tomates et un verre d'eau tiède.

Fermez la casserole hermétiquement et laissez cuire 30 minutes à partir du début du sifflement.

Servez les côtelettes bien chaudes, accompagnées de leur excellente sauce et d’une bonne purée de pommes de terre.

Lire aussi : tout sur la cuisson à la vapeur, la technique de cuisson la plus saine et rapide

Become a member
Inscrivez-vous et obtenez un accès illimité au meilleur de Fine Dining Lovers