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Comment ouvrir et manger une grenade

Par
Fine Dining Lovers
Rédaction

La grenade est originaire du Proche-Orient, essentiellement de l’Iran à la Turquie. C’est le fruit du grenadier, un arbre cultivé depuis des millénaires, qui s’est peu à peu étendu à tout le bassin méditerranéen et plus récemment a été introduit au Mexique ou dans certains États américains du sud et de l’ouest. Riche en antioxydants, en tanins, en acide punique, en vitamines et en minéraux, notamment le potassium, la grenade est un fruit rempli de bienfaits, notamment pour les systèmes digestif et cardiovasculaire, à tel point que certains le qualifie de meilleur fruit du monde pour la santé ! Toutefois, beaucoup se demandent comment préparer ce fruit et comment l’accommoder. La grenade suscite immanquablement de nombreuses questions : Comment l’ouvrir ? Comment la couper ? Comment séparer les graines ? Comment la manger ? Peut-on en faire du jus ? Dans cet article, nous vous donnerons quelques astuces pour apprendre à déguster une grenade, pour profiter du plaisir gustatif et des bienfaits pour la santé qu’offre chaque graine de ce fruit millénaire.

Comment couper une grenade

La grenade se compose de trois éléments : la peau qui est plutôt dure, une membrane de couleur claire qui, bien que comestible, est amère et enfin des graines, entourées d’une enveloppe charnue de couleur rouge vif, appelée arille. C’est essentiellement les graines et l’arille qui sont consommés. Couper et ouvrir une grenade consiste donc à récupérer les graines et l’arille.

Il existe plusieurs techniques pour couper une grenade. La plus évidente consiste à couper le fruit en deux dans le sens horizontal pour accéder directement aux graines. Il suffit alors de placer un bol sous le fruit et de tapoter les demi-grenades à l’aide d’un bâton pour recueillir les graines qui tombent.

Une autre méthode consiste à couper la partie supérieure de la grenade, puis à inciser le fruit le long des arêtes séparant les sections de graines.

Enfin, si vous souhaitez extraire le jus de la grenade, c’est un presse-agrume à levier qu’il vous faut. Il vous suffit de couper en deux votre grenade et de placer chaque demi-fruit, face coupée vers le bas, dans le presse-agrume et d’actionner le levier. Si vous n’avez pas de presse-agrume, vous pouvez retirer les graines en utilisant l’une des méthodes présentées ci-dessus, les mettre dans un bol, puis ajouter un peu d’eau. Utilisez un mixeur plongeant pour mixer le tout. Ensuite, filtrez le jus à l'aide d'une passoire à mailles très fines pour éliminer les graines et la pulpe.

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Comment ouvrir une grenade

Nous avons déjà présenté la méthode d’Amandine Chaignot pour ouvrir une grenade.

Il existe toutefois une autre méthode qui consiste à faire rouler la grenade sur une planche à découper en appuyant pour provoquer le détachement des graines à l’intérieur, ce qui en simplifie l'extraction. Ensuite, appliquez la méthode de découpe consistant à pratique des incises sur le fruit. Vous pouvez alors facilement détacher les quartiers de la grenade et retirer très facilement les graines à l’aide d’une cuillère.

Comment manger une grenade facilement

La grenade est un fruit particulièrement polyvalent puisqu’il est possible de l’associer avec une quantité infinie de recettes, qu’il s’agisse de plats salés ou sucrés, dans des entrées, des plats principaux ou des desserts. Et il est bien sûr possible d’en extraire le jus pour le boire tel quel ou en mélange avec le jus d’autres fruits.

Il est aussi possible d’utiliser le jus de grenade dans des cocktails, à base d’alcool ou pas.

Les graines de grenade peuvent être incorporées à de nombreux plats : vous pouvez les parsemer sur des salades, des yaourts, un taboulé, une omelette, une tarte ou un tartare de saumon. Elles donnent à n’importe quelle recette une touche acidulée et un peu de croquant.

Sur une glace, une meringue ou une panna cotta, les graines rouge vif de la grenade apportent un contraste bien appétissant.

Conseils supplémentaires

La saison de la grenade débute en septembre et s’achève en décembre. C'est durant cette période que les fruits du grenadier sont les plus juteux.

Attention, le jus de grenade peut éclabousser et tacher vos vêtements. N’oubliez pas de porter votre tablier avant de manipuler le fruit.

Il est important de savoir choisir les grenades : elles doivent être bien mûres : leur peau doit être brillante et leur couleur rouge ou orange vif. Le fruit doit être lourd, ce qui indique qu’il est riche en jus. En revanche, si une grenade présente des taches noires, c’est qu’elle est trop mûre.

Si vous ne consommez pas votre grenade en une seule fois, vous pouvez conserver les grains au réfrigérateur jusqu’à cinq jours.

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