La technique culinaire du roux est à la base de nombreuses recettes. Associant de la farine à du beurre, le roux permet de lier des sauces ou de donner de la consistance et de l’onctuosité à une préparation liquide comme une soupe. Il existe trois types de roux, qui s’obtiennent en faisant varier la durée de la cuisson : le roux blanc, qui permet de réaliser des sauces, notamment la célèbre béchamel, le roux blond qui présente un goût de noisette et qui est à la base de la sauce armoricaine. Enfin, le roux brun permet de réaliser des sauces pour des morceaux de viande rouge, comme la célèbre sauce au poivre. Bref, apprendre à maîtriser les règles de réalisation du roux est essentiel pour briller en cuisine. Dans cet article, nous vous expliquons tout sur cette technique que vous devrez utiliser dans de nombreuses recettes.
Comment faire des roux ?
La technique du roux est assez simple. Vous avez besoin de beurre et de farine en quantités égales. Commencez par faire fondre le beurre à feux doux dans une casserole en veillant à ce qu’il ne brûle pas. Sans retirer la casserole du feu, versez la farine en une fois. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou d’un fouet pour éviter les grumeaux. Replacez la casserole sur feu doux et continuez à mélanger. Laissez cuire au moins 5 minutes toujours à feu doux sans cesser de mélanger pour éviter que le mélange n’attache. C’est en effet le délai minimum pour que le roux n’ait plus un goût de farine.
Comment faire un roux blanc
Pour faire un roux blanc, utilisez la technique décrite ci-dessus. Lorsque le mélange est épais et commence à présenter une consistance granuleuse, vous pouvez arrêter la cuisson, votre roux blanc est prêt. Vous devrez l’utiliser sans attendre.
Comment faire un roux blond
Pour faire un roux blond, utilisez la technique ci-dessus mais par rapport au roux blanc, poursuivez la cuisson quelques minutes jusqu’à ce que le roux présente une belle couleur blonde.
Comment faire un roux brun
Pour faire un roux brun, utilisez la technique ci-dessus mais par rapport au roux blond, poursuivez encore la cuisson quelques minutes jusqu’à ce que le roux présente une belle couleur brune. Par rapport aux roux blond et blanc, le roux brun présente une saveur plus marquée qui rappelle un peu la noisette.