Quoi de mieux qu’une glace à l'eau pour se rafraîchir de façon gourmande quand il fait chaud ? Si vous aimez ces desserts givrés et fruités, sachez qu’il est extrêmement facile de faire ces glaces à la maison. Leur préparation est simple et vous pourrez en faire toujours des différentes, en expérimentant avec les saveurs et les ingrédients, selon vos envies et vos préférences.
Les combinaisons sont infinies pour obtenir ces gourmands glaces diététiques et saines, qui contiennent peu de calories et permettent de vous rafraîchir par les chaudes journées d’été. Découvrez nos astuces et recettes faciles pour les faire à la maison et raviver votre été avec une touche de gourmandise givrée.
Comment faire des glaces à l’eau ?
La recette de base est toujours la même : vous aurez besoin d'eau, de sucre et d'un ingrédient qui donnera le goût à votre glace à l’eau (fruits, sirops, jus de fruit, café, infusions etc.). Si vous prévoyez de faire des glaces l’eau à la maison assez souvent, vous pouvez investir dans des moules adaptées, peu chères et faciles à trouver dans les magasins d’ustensiles de cuisine ou en ligne. Il en existe de plusieurs matières et formes, à vous de choisir les moules qui vous conviennent le plus, selon l’utilisation que vous allez en faire et l’espace que vous avez à disposition dans votre congélateur. Les plus faciles à trouver et pratiques à utiliser sont en silicone ou en plastique, équipés d'un couvercle avec bâtonnet central incorporé, utile pour déguster les glaces à l’eau un fois prêtes. Il existe également des moules en acier, qui peuvent être lavés au lave-vaisselle.
Si, au contraire, vous souhaitez faire des glaces à l’eau maison sans moules, vous pouvez employer d’autres ustensiles dont vous disposez déjà. Par exemple, vous pouvez utiliser des pots de yaourt, des simples gobelets en plastique ou tout autre contenant de petites dimensions et, comme bâtonnet, vous pouvez utiliser des petites cuillères en plastique.
Petite astuce : quand vous sortez les moules du congélateur, nous conseillons de les passer quelques secondes sous l'eau du robinet : le choc thermique facilitera le démoulage des glaces. Vous avez tout ce qu’il faut ? Place aux recettes !
Glace à l’eau au citron
Délicieuses dans leur simplicité, les glaces à l’eau au citron sont une explosion de gourmandise acidulée et fraîche ! Il est vraiment facile de les préparer, vous aurez juste besoin de trois ingrédients que vous avez probablement déjà à la maison : eau, citron et sucre. Parfaites pour un goûter estival ou pour terminer en douceur un repas, ces glaces feront le bonheur des grands et des petits ! Découvrez notre recette simple des glaces à l’eau au citron, en cliquant ici.
Glace à l’eau à la fraise
Les fraises sont des fruits d’été parfaits pour préparer des délicieuses glaces à l’eau, dont la couleur sera rouge vive et la saveur agréablement sucrée. Voici notre recette facile pour les préparer à la maison.
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 500 g. de fraises
- 100 ml de jus de citron
- 200 ml d'eau
- 100 g de sucre
Préparation
- Commencez à préparer le sirop, car il faudra attendre qu’il refroidisse avant de le mélanger aux autres ingrédients. Dans une casserole, mélangez l’eau avec le sucre et faites chauffer à petit feu. Quand le sucre a fondu, éteignez feu et laissez refroidir.
- Lavez les fraises, coupez-les en morceaux et mixez-les pour obtenir une purée. Si besoin, ajoutez un peu de sirop refroidi.
- Pressez le citron e passez le jus au tamis pour éliminer les résidus de pulpe et de pépins. Mélangez le jus de citron avec le sirop de sucre et la purée de fraises.
- Remplissez les moules, fermez-les et déposez-les au congélateur pour au moins 6-8 heures.
- Après ce temps, sortez vos glaces à l’eau du congélateur et attendez quelques minutes avant de les retirer du moule pour les déguster.
Glace à l’eau aux fruits
Des fruits d’été bien frais et mûrs : rien de tel pour préparer des desserts et des glaces ! Vous pouvez choisir les fruits que vous préférez, ou en mélanger plusieurs afin d’obtenir des glaces à l’eau encore plus gourmandes et vitaminées. Suivez notre recette facile pour les préparer à la maison.
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 200 g de pêches
- 100 g de melon
- 100 g de kiwi
- 200 ml d'eau
- 100 ml de jus de citron
- 100 g de sucre
Préparation
- Préparez un sirop de sucre en suivant le procédé détaillé dans la recette ci-dessus. Laissez-le refroidir à température ambiante.
- Lavez, pelez et coupez les pêches et le melon en petits morceaux. Mettez-les dans le bol d’un mixeur et mixez les jusqu’à obtenir une purée lisse. Si besoin, ajoutez quelques cuillères de sirop de sucre refroidi.
- Mélangez la purée avec le sirop de sucre froid et le jus de citron. Versez le mélange dans des moules à glace à l’eau et déposez au congélateur pour 6 à 8 heures.
- Cette procédure s'applique à tous les types de fruits. Si vous n'avez pas de fruits frais à la maison, vous pouvez également utiliser des fruits en conserve, des sirops de fruits ou du jus de fruits.
Glace à l’eau au café
Voici une recette délicieuse et facile pour combiner l’irrésistible goût du café avec la fraîcheur des glaces. Vous pouvez déguster les glaces à l’eau au café en fin de repas, à la place d’un vrai café ! Pour les préparer, vous pouvez utiliser notre café préféré et le sucrer selon vos envies et préférences. Suivez les étapes ci-dessous pour préparer de gourmandes glaces à l’eau au café !
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 200 ml de café expresso
- 100 ml d'eau
- 100 g de sucre
Préparation
- Préparez un sirop de sucre.
- Préparez le café, puis ajoutez le sirop et laissez-le refroidir complètement.
- Versez ce mélange dans les moules, fermez avec le couvercle et mettez-les au congélateur pour 6-8 heures ou jusqu'à ce que les glaces à l’eau aient complètement solidifié.
Glace à l’eau aux fruits exotiques
Frais, vitaminés et sains, les glaces à l’eau aux fruits exotiques vous feront voyager dans les saveurs tropicales tout en restant à la maison ! Idéaux pour les journées les plus chaudes, ils peuvent également être dégustés le reste de l'année ! Voici comment les préparer à la maison.
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 300 g de mangue
- 100 ml de jus de citron
- 4 fruits de la passion
- 200 g d’eau
- 80 g de sucre
Préparation
- Préparez le sirop de sucre et laissez-le refroidir complètement.
- Pelez, coupez la mangue en petits morceaux et mettez-les dans le bol d’un mixeur. Coupez les fruits de la passion en deux, raclez la chair et ajoutez-la à la mangue. Mixez en ajoutant le sirop de sucre.
- Mélangez cette préparation avec le jus de citron et versez-la dans les moules à glaces. Déposez au congélateur et laissez reposer pour 6-8 heures avant de déguster.
- Petite astuce : Si vous n'avez pas de jus de fruits exotiques à disposition, vous pouvez également le remplacer par du jus de fruits. Dans ce cas, vous pouvez choisir le jus que vous préférez ou bien en mélanger plusieurs, selon vos envies : ananas, mangue, fruits de la passion, etc.
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