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Avec quoi accompagner le boudin blanc : 8 recettes

Par
Fine Dining Lovers
Rédaction

Le boudin blanc est une préparation charcutière préparée à base de viande blanche (veau, porc ou volaille) liée avec de l’œuf ou du lait, mise en boyau et cuite. Parfois, il est parfumé avec des herbes aromatiques ou des épices (thym, laurier, noix de muscade, clous de girofle, etc.), ou aromatisé à truffe ou au fois gras.

Grand classique des repas des fêtes de fin d’année, on le déguste grillé, poêlé ou cuit au four, chaud ou froid, selon les envies et les préférences. Alors, avec quoi accompagner le boudin blanc ? Si vous êtes en quête de nouvelles saveurs et d’accompagnements pour ce produit, voici une sélection d’idées pour le déguster de façon toujours différente, gourmande et savoureuse !

Compote de pommes

Compote de pommes

Avec sa saveur douce et légèrement acidulée, une bonne compote de pommes est parfaite pour accompagner le boudin blanc et déguster un plat à l’irrésistible goût sucré-salé. Pour la préparer à la maison, vous aurez juste besoin d’avoir des pommes, de l’eau et du sucre : après avoir pelé et épépiné les fruits, coupez-les en morceaux. Faites chauffer un fond d’eau dans une casserole, ajoutez le sucre et laissez fondre. Ajoutez les pommes et laissez cuire à petit feu, en remuant pour éviter qu’elles collent sur le fond de la casserole, jusqu’à ce que les fruits se transforment en purée. Si vous le souhaitez, vous pouvez parfumer votre compote avec une pincée de cannelle en poudre ou avec une gousse de vanille, ou l’agrémenter avec d’autres fruits de saison.

Pommes de terre rôties

Pommes de terre rôties

En purée, frites, cuites au four ou à la poêle, es pommes de terre sont un ingrédient versatile et gourmand, parfait pour accompagner le boudin blanc. En particulier, les pommes de terre rôties permettront de servir un plat complet et satisfaisant. Cliquez ici pour découvrir notre recette simple pour préparer de délicieuses pommes de terre rôties à la maison.

Butterunt rôti

Butterunt rôti

Si vous souhaitez changer des pommes de terre, quels légumes choisir pour accompagner du boudin blanc chaud ? En automne et hiver, profitez des courges ! Riches en nutriment, en couleur et en goût, elles seront un accompagnement idéal pour cette spécialité charcutière. La butternut, en particulier, avec sa saveur fine et douce, ajoutera une touche de délicatesse au boudin blanc. Voici nos astuces pour préparer le butternut rôti : pour commencer, préchauffez le four à 200°C. Coupez la courge butternut en morceaux et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Assaisonnez avec un filet d’huile d’olive, salez et poivrez. Enfournez pour 30-40 minutes environ. Servez chaud, avec le boudin blanc cuisiné comme vous le préférez.

Pâtes

Pâtes

Il est tout à fait possible d'accompagner le boudin blanc en toute simplicité, avec des pâtes. Il s’agit en effet d’un accompagnement neutre, simple à préparer et extrêmement versatile, qui se marie bien avec le goût riche de ce produit charcutier. Quel type de pâtes choisir ? Vous aurez l’embarras du choix, il existe de nombreux formats de pâtes !

Salade de lentilles

Salade de lentilles

Riche en goût en en nutriments, saine et savoureuse, la salade de lentilles se marie bien avec le boudin blanc. Vous pourrez les servir en version chaude ou tiède, selon la saison et les envies. 

Oignons caramélisés

Oignons caramélisés

Les oignons caramélisés sont simples à préparer et idéaux donner une touche de saveur sucrée-salée au boudin blanc. Il s’agit d’un accompagnement extrêmement économique à l’énorme pouvoir gustatif : cliquez ici pour découvrir notre recette ultra simple à réaliser à la maison.

Soupe de potimarron

Soupe de potimarron

Quand les températures chutent et nous avons envie d’un plat chaud et réconfortant, les soupes reviennent sur nos tables ! Une bonne soupe chaude est une idée gourmande pour accompagner le boudin blanc en entrée. Avec sa saveur douce et sa consistance onctueuse, elle permet de faire le plein de goût et de réconfort. Envie de la préparer à la maison ? C’est facile, voici notre recette de la soupe de potimarron.

Poêlée de légumes

Poêlée de légumes

Envie d'ajouter des légumes à votre alimentation ? Sortez des sentiers battus en accompagnant le boudin blanc avec une savoureuse poêlé de légumes de saison ! Voici deux  idées gourmandes pour vous : au printemps, optez pour une délicieuse poêlée d’asperges vertes au beurre, en automne profitez d’une poêlée de champignons de Paris et en été préparez une ratatouille provençale !

Lire aussi : Comment cuire le boudin blanc: nos conseils pour une cuisson parfaite

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