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gaufres salées -  Fine Dining Lovers

Photo Shutterstock

5 recettes de gaufres salées à essayer

Par
Fine Dining Lovers
Rédaction

Originaire de Belgique, des Pays-Bas ou du nord de la France, la gaufre est aujourd’hui célèbre partout dans ses différentes versions sucrées, qu’elles soient nappées de chocolat ou de sirop d’érable, ou encore associées à des fruits, à la de chantilly, à du sirop d’érable ou à du miel. On le sait moins mais les recettes de gaufres salées existent aussi et elles sont nombreuses. Au fond, la gaufre n’est un support qui offre une grande liberté créative en ce qui concerne les garnitures et les différents assaisonnements possibles. La gaufre peut ainsi être servie en entrée, en plat principal et en dessert. Enfin, la polyvalence des gaufres et leur capacité à s’adapter à de nombreux goûts les rendent idéales pour les brunchs. Voici cinq propositions de recettes de gaufres salées.

Comment préparer les gaufres salées

Commençons par la réalisation des gaufres qui serviront de base aux cinq recettes que propose cet article. Si vous n’en possédez pas encore, vous devrez en premier lieu vous procurer un gaufrier.

Pour 4 personnes, casser 3 œufs dans un grand saladier, verser une cuillère à café de sel et fouettez quelques minutes. Ajoutez 80 g de beurre fondu et continuez à fouetter. Verser peu à peu 250 g de farine en fouettant bien après chaque apport, puis ½ sachet de levure chimique. Ajoutez peu à peu 40 cl de lait. Lorsque le mélange est lisse et bien homogène, votre pâte à gaufres est prête.

Les meilleurs toppings

Courgettes et parmesan

À l’aide d’une râpe ou d’un robot culinaire, râpez deux courgettes très finement. Vous devrez alors bien les égoutter pour éviter d’incorporer de l’eau dans les gaufres. Pour ce faire, mettez les courgettes râpées dans une passoire et laissez-les pendant au moins une heure. Lorsque les courgettes ont rendu leur eau, essorez-les en les mettant dans un torchon que vous serrerez le plus fortement possible. Incorporez les courgettes ainsi que 80 g de parmesan râpé à la pâte à gaufres (voire recette ci-dessus). Poivrez et mélangez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène.

Faites préchauffer votre gaufrier et beurrez-le. Lorsqu’il est bien chaud, versez une louche de pâte sur les plaques et laissez cuire environ 5 minutes. Une fois les gaufres bien dorées, posez-les sur du papier absorbant et poursuivez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Dégustez vos gaufres sans attendre, accompagnées d’une salade verte.

Saumon fumé

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Découpez en fines lanières 200 g de tranches de saumon fumé. Incorporez-les à la pâte à gaufres dont la recette est décrite ci-dessus. Mélangez pour que le mélange soit bien homogène.

Faites préchauffer votre gaufrier et beurrez-le. Lorsqu’il est chaud, versez une louche de pâte sur les plaques et laissez cuire environ 5 minutes. Lorsque les gaufres sont dorées, posez-les sur du papier absorbant et poursuivez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Pour accompagner vos gaufres, préparez une sauce à l’aneth : versez dans un bol un yaourt grec. Ajoutez 5 branche d’aneth ciselées et le jus d’un citron. Salez et poivrez.

Servez vos gaufres au saumon fumé accompagné de la sauce à l’aneth.

Carottes marinées

Commencez par préparer vos carottes marinées. Épluchez 6 carottes de taille moyenne râpez-les. Dans un saladier, mélangez de l’huile d’olive extra vierge, du jus de citron, du cumin, du paprika, de l’ail haché et du persil ciselé. Salez et poivrez. Ajoutez les carottes râpées et mélangez-les pour qu’elles soient bien impregnées de sauce. Laissez reposer vos carottes râpées en marinade au réfrigérateur pendant une ou deux heures.

Préparez votre pâte à gaufres, puis ajoutez-y les carottes marinées. Remuez pour que le mélange soit bien homogène.

Faites préchauffer votre gaufrier et beurrez-le. Lorsqu’il est chaud, versez une louche de pâte sur les plaques et laissez cuire environ 5 minutes. Lorsque les gaufres sont dorées, posez-les sur du papier absorbant et poursuivez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Servez immédiatement.

Jambon et fromage

gaufres salées -  Fine Dining Lovers

Préparez la pâte à gaufres en suivant la recette indiquée plus haut. Commencez par découper en lanières 100 g de tranches de jambon cuit. Râpez 100 g de gruyère. Vous pouvez remplacer le gruyère par de l’emmenthal ou du comté. Ajoutez à la pâte à gaufres les lanières de jambon et le fromage râpé. Remuez pour que le mélange soit bien homogène.

Faites préchauffer votre gaufrier et beurrez-le. Lorsqu’il est chaud, versez une louche de pâte sur les plaques et laissez cuire environ 5 minutes. Lorsque les gaufres sont dorées, posez-les sur du papier absorbant et poursuivez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Servez immédiatement avec une salade verte.

Vous pouvez également préparer une variante plus originale de cette recette : les gaufres jambon fromage façon croque-monsieur. Commencez par faire quatre gaufres en suivant la recette ci-dessus. Sur une plaque à four, posez une feuille de papier sulfurisé. Déposez deux gaufres. Les recouvrir d’une tranche de jambon et d’un peu de fromage râpé. Posez une autre gaufre préalablement préparée au-dessus. Appuyez sur le croque-monsieur ainsi formé. Passez vos gaufres sous le gril du four pendant quelques minutes. Retournez-les et recommencez l’opération. Surveillez bien vos gaufres pour éviter qu’elles ne brûlent. Servez dès la sortie du four.

Thon et courgettes

À l’aide d’une râpe ou d’un robot culinaire, râpez deux courgettes très finement. Égouttez-les pour éviter d’incorporer de l’eau dans les gaufres et les mettant dans une passoire et en les laissant environ 30 minutes. Lorsque les courgettes ont rendu leur eau, essorez-les en les mettant dans un torchon que vous serrerez le plus fortement possible. Ouvrez une boîte de 200 g de miettes de thon au naturel et égouttez le thon. Incorporez les courgettes râpées et le thon en miette à la pâte à gaufres dont la recette est décrite ci-dessus. Poivrez et mélangez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène.

Faites préchauffer votre gaufrier et beurrez-le. Lorsqu’il est bien chaud, versez une louche de pâte sur les plaques et laissez cuire environ 5 minutes. Une fois les gaufres dorées, posez-les sur une assiette et poursuivez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Dégustez vos gaufres sans attendre, accompagnées d’une salade de tomates.

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