La brunoise de légumes est une technique culinaire qui consiste à tailler les légumes en petits dés de taille identique. Mais quels légumes est-il possible de tailler en brunoise ? Quelle est la différence entre la brunoise, la julienne et le mirepoix ? Dans quelles recettes utiliser une brunoise de légumes ? Fine Dining Lovers répond à toutes vos questions.
Qu'est-ce qu'une brunoise ?
La brunoise est une manière précise de couper les légumes. Des légumes en brunoise sont taillés en petits dés réguliers et peuvent être utilisés comme garniture dans de nombreux plats.
L'origine du mot brunoise
S'il est difficile de définir l'origine du mot brunoise, il aurait fait son apparition dans le Larousse universel en 1924 sous la définition suivante : "Garniture de légumes qui entre dans la composition d'un potage, ou qui accompagne certains mets : quenelles à la brunoise".
Comment couper une brunoise ?
Tailler des légumes en brunoise est très simple. Il suffit de retirer les extrémités du légumes avant de les tailler en tranches d'environ 3 mm. Taillez ensuite les tranches en bâtonnets de 33mm également, puis en petits cubes. Vous avez maintenant une brunoise. Vous pouvez également consulter la vidéo ci-dessous pour des explications en images :