Si vous cherchez un sucre brun croquant à saupoudrer sur vos biscuits et gâteaux, le sucre Demerara pourrait être l'édulcorant qu'il vous faut. Lisez la suite pour en savoir plus sur ce délicieux sucre de canne au goût de caramel.
Qu'est-ce que le sucre Demerara ?
Le sucre Demerara est un sucre de canne brun clair avec de gros cristaux croquants et une saveur de caramel savoureuse. Comme de nombreux sucres, il est fabriqué à partir de canne à sucre réduite en pulpe, mais contrairement à certains autres sucres, il ne subit qu'un traitement minimal. Cela signifie qu'il retient plus de jus de canne brun et fumé ou de mélasse, qui est retiré des sucres plus pâles et plus transformés.
La mélasse donne au Demerara sa couleur plus foncée et sa saveur de caramel, et cela signifie également qu'il retient certaines des vitamines et minéraux présents dans la canne à sucre, notamment le calcium, le fer, le magnésium et les vitamines B3, B5 et B6. Cependant, le sucre ne doit être consommé qu'avec modération, en raison du risque d'obésité et d'autres problèmes de santé associés, de sorte que l'effet de ces nutriments supplémentaires sera minime. Il existe d'autres sucres peu raffinés et bruts avec une teneur en mélasse encore plus élevée, notamment le muscovado, le rapadura et le sucanat.
Comment l'utiliser en cuisine
En raison de ses gros cristaux, le sucre Demerara fonctionne mieux comme garniture croustillante que comme ingrédient dans la cuisine. Saupoudrez-le sur des muffins, des scones, des biscuits et des gâteaux pour une texture irrésistible au goût de caramel. Cette saveur de caramel et de fumé est également délicieuse avec les boissons chaudes, alors essayez d'en mélanger un peu dans votre café ou d'ajouter un léger saupoudrage à la crème fouettée sur votre chocolat chaud.
Substituts du sucre Demerara
Si vous ne pouvez pas vous procurer de sucre Demerara, les produits suivants peuvent être utilisés comme substituts :
Le sucre Turbinado est le plus proche du Demerara. Il a également une teneur modérée en mélasse, une légère saveur de caramel et des cristaux plus gros.
Le sucre brun clair a une couleur et une saveur similaires, mais des cristaux plus petits, il n'aura donc pas le croquant de Demerara.
Le sucre cristalest le sucre le plus couramment utilisé, et la plupart des gens en auront probablement à portée de main. Vous pouvez en utiliser, mais il lui manquera un peu de la saveur et du croquant du Demerara.
Si vous avez de la mélasse, essayez d'en mélanger avec le sucre pour une saveur plus fumée et plus caramelélisée.