Le colombo de porc est un ragoût très épicé préparé à base de viande de porc marinée et de légumes. Les origines de ce plat sont probablement indiennes et son nom fait référence au mélange d’épices que l’on utilise dans sa réalisation et qui rappelle le curry : curcuma, poivre noir, graines de coriandre et de moutarde, laurier, thym, quatre épices, etc.
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Bouillon d'awara
Plat traditionnel des festivités de Pâques en Guyane, le bouillon d’awara est un ragoût dense, riche et épicé dont la cuisson peut durer jusqu'à trente-six heures. Les ingrédients pour préparer ce pot au feu sont nombreux et vont des viandes et poissons boucanés, à la pâte d'awara, des charcuteries (jambon et lard) aux piments, des choux aux légumes et aux épices locaux. L’awara, qui donne le nom à ce plat, est un fruit orangé cultivé en Guyane et au Brésil. Voici comment préparer un délicieux bouillon d’awara.
Pimentade
La pimentade est un plat créole à base de poisson ou de viande cuisinés dans une sauce tomate pimentée. Typique de la cuisine guyanaise, il s’agit d’un court bouillon souvent accompagné de riz blanc ou de couac. Cliquez ici pour découvrir un délicieuse recette de pimentade de poisson guyanaise.
Le gratin de couac
Le couac (ou semoule de manioc) peut également être dégustée en gratin. Cette spécialité typique de la cuisine guyanaise peut être préparée à base de viande et de poisson : le gratin de couac aux crevettes est la variante la plus connue de ce plat.
Les desserts guyanais
Pour finir en douceur, un petit aperçu des desserts guyanais. Les mets sucrés typiques de la gastronomie de ce pays mettent à l’honneur la noix de coco et les fruits exotiques, souvent utilisés dans la préparation de délicieuses pâtisseries et glaces.
Alors, nous vous avons donné envie de découvrir et goûter ces plats délicieux qui arrivent de loin ? Testez ces recettes traditionnelles guyanaises et n’oubliez pas de les accompagner avec un bon ti’punch à base de rhum !
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