Nous entendons souvent le terme « al dente », mais que signifie-t-il réellement ? La traduction littérale de l’italien signifie « à la dent » et le terme se réfère à la cuisson des pâtes ou du riz, de sorte qu’ils restent fermes sous la dent.
Presque tous les plats de pâtes exigent que les pâtes soient cuites al dente : trop cuire les pâtes est un péché capital pour les Italiens. Toutefois, il peut y avoir des variations dans le degré de cuisson al dente des pâtes.
Avec la cuisson al dente, les pâtes sont entièrement cuites, mais à l'intérieur elle restent ferme et nécessitent de plus de mastication pour se décomposer.
Comment faire pour cuire des pâtes al dente ?
Chaque pâte est différente et le temps de cuisson dépend de plusieurs facteurs. Le type de pâtes ou la forme est important, car un rigatoni plus épais prendra un peu plus de temps à cuire qu'une coquille de pâtes ou une conchiglie. Les tagliatelles ou bucatini prendront un peu plus de temps que les spaghettis, et les vermicelles prendront très peu de temps à cuire.
Une pâte de sarrasin ou de blé entier cuit généralement plus rapidement qu'une pâte séchée à la farine blanche. Pour cette raison, une casserole d'eau bouillante avec des pâtes ne doit jamais être oubliée et le temps de cuisson peut durer de 8 à 10 minutes. Vous pouvez généralement cuire les pâtes selon les instructions sur l'emballage.
Comment savoir si les pâtes sont cuites al dente ?
Il existe un certain nombre de mythes à ce sujet. Certains disent que vous devez jeter les pâtes sur un mur. Si elles collent, c’est qu’elles sont trop cuites.
En réalité, la seule façon de savoir si une pâte est al dente consiste à la goûter. Pour ce faire, prenez une pâte, soufflez dessus et mordez-la. Une indication pour obtenir des pâtes al dente est d’en observer le bord. Pour les penne, regardez le bord circulaire ; quand il est al dente, on peut distinguer un point blanc, tandis que la partie extérieure apparaît plus jaune. Cette astuce est bonne pour savoir si des pâtes sont al dente mais le mieux reste encore de goûter.