Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
changer huile de friture - Fine Dining Lovers

Photo : iStock

Huile de friture : faut-il la changer après utilisation ? Peut-on la nettoyer ou la réutiliser ?

Par
Fine Dining Lovers
Rédaction

Frites, beignets, accras… tout le monde aime la friture, mais après avoir préparé ces délices à la poêle ou à la friteuse, beaucoup d’entre nous finissent par se poser la même question : que faire de l'huile de friture après cuisson ? Si vous pensez qu’elle ne peut pas être réutilisée, sachez que c’est tout à fait le contraire : cette huile peut avoir plusieurs « vies » !

La réutilisation de l'huile de friture est un geste anti-gaspillage, une bonne pratique qui permet de protéger l’environnement et de recycler un produit qui risque d’être jeté de façon erronée. Précisons-le tout de suite : vous ne pouvez pas jeter l’huile de friture dans le lavabo, dans les toilettes ou dans les caniveaux, même lorsqu'elle a refroidi, car elle est très polluante et peut endommager les canalisations.

Afin de profiter d'une friture croustillante et dorée à souhait en réutilisant l’huile de friture plusieurs fois, il faut suivre quelques règles : choisir une huile adaptée, respecter la bonne température de cuisson (ou point de fumage de l’huile), bien nettoyer et conserver l’huile de friture après cuisson.

Voici tous nos conseils pour recycler correctement l’huile de friture.

Quelles sont les huiles de friture ?

La friture consiste à immerger les aliments dans de l’huile très chaude, qui cuit presque instantanément leur surface en formant une espèce de barrière qui ne permet pas à l’huile de pénétrer dans l’aliment. Pour commencer, il est important de choisir les huiles les plus saines qui permettent de préparer une friture croustillante et dorée tout en préservant notre santé.

Pour la friture, il faut privilégie des huiles riches en acides gras insaturés (acide oléique) et qui résistent aux hautes températures. Sachez que l'huile de friture ne doit pas chauffer au delà de 180°C, une température qui permet de préparer des fritures dorées et croustillantes tout en prolongeant la durée d’utilisation de l’huile.

L'huile d'olive est l'une des matières grasses les plus appropriées pour la friture, puisqu’elle a un point de fumée assez élevé (la température à partir de laquelle l’huile produit de la fumée et des composés toxiques). Toutefois,  cette délicieuse huile a également une valeur énergétique très élevée, donc il vaut toujours mieux ne pas en abuser.

L’huile d’arachide est aussi stable à haute température. Le petit plus de cette huile est son goût peu prononcé et moins prononcé que celui de l’huile d’olive, et il ne modifie pas la saveur des vos mets frits.

L’huile de noix de coco est aussi un bon choix, puis que les acides gras contenus dans cette huile résistent bien à la chaleur. Toutefois, malheureusement cette huile a une saveur très puissante, qui n’est pas appréciée par tout le monde.

Dans le doute, choisissez des huiles ayant les mentions « réservée à la cuisson » ou « spéciale friture » (comme l'huile de tournesol oléique ou l’huile de colza oléique), pour être sur qu’elles supportent des hautes températures.

Faut-il changer l'huile après chaque utilisation ?

La réponse est non. L’huile de friture peut être utilisée plusieurs fois avant d’être jetée.



Les recommandations pour les professionnels de la restauration indiquent que l’huile de friture peut être utilisée jusqu’à cinq fois avant d’être changée. A part cette règle générale, il y a des signes qui permettent de comprendre quand vous devez vous débarrasser de l’huile, puisqu’elle n’est plus adaptée à la cuisson.

A chaque utilisation, l’huile devient de plus en plus concentrée en substances nocives, jusqu’à devenir même dangereuse pour la santé. Si l’huile a beaucoup bruni, si elle dégage une odeur désagréable et beaucoup de fumée, si elle mousse et devient visqueuse, c’est qu’elle ne peut plus être utilisée pour frire et il est temps de la jeter.

Peut-on nettoyer et filtrer son huile de friture?

Oui : avant de pouvoir conserver son huile de friture après la cuisson, il faut la nettoyer.  Pour ce faire, quand elle est encore chaude versez-y un blanc d’œuf ou des chutes de pelures de légumes propres (carotte, pommes de terre, etc.) : ils absorberont les impuretés et les mauvaises odeurs présentes dans l’huile.

Il ne restera qu’à la filtrer avant de passer à sa conservation : une fois refroidie, passez l’huile à travers une étamine, un filtre à café ou du papier absorbant.

Comment la conserver ?

Vous l’aurez compris : il ne faut surtout pas laisser l’huile de cuisson à l’intérieur de la friteuse ! Après l’avoir nettoyée et filtrée, vous pouvez la transférer dans un récipient hermétique (comme sa bouteille d'origine), à conserver dans un endroit frais, idéalement au réfrigérateur.

Comment la recycler ?

Cette huile pourra être conservée et recyclée pour de nouvelles cuissons. Au moment de la réutiliser, il est conseillée d’ajouter un peu d’huile fraîche (10-15% du volume total de l’huile), afin d’en ralentir la dégradation.

Pour finir, savez-vous comment jeter l'huile de friture ? Nous sommes presque sûrs que beaucoup d'entre vous ne seraient pas en mesure de répondre correctement à cette question. L’idéal, c’est de verser l’huile usagée à jeter dans un récipient et de l’apporter à la déchetterie la plus proche de votre domicile. Pour plus d’informations sur les points de collecte, renseignez-vous auprès de votre mairie. Si vous souhaitez vous débarrasser d’une petite quantité d’huile, vous pouvez la jeter avec les déchets non recyclables.

Le saviez-vous ? Il existe également une technique de friture sans huile : découvrez comment fonctionne la friteuse à air.

Become a member
Inscrivez-vous et obtenez un accès illimité au meilleur de Fine Dining Lovers