Savez-vous quels sont les plats traditionnels roumains ? Riche en saveurs et en mets réconfortants, la cuisine roumaine reste souvent méconnue des français. Cette culture gastronomique aux influences multiples met ensemble un mix de techniques, de préparations et de produits qui viennent de Russie, Turquie, Hongrie, Allemagne et des Pays Slaves. Il s’agit d’une une cuisine familiale et plurielle, aux saveurs diverses mais essentiellement rurale.
Pour déguster le meilleur de cette cuisine, le mieux serait de pouvoir s’attabler dans la cuisine d’une mamie roumaine, prête à concocter des plat typiques de la tradition culinaire de ce pays, qui passent de génération en génération depuis des siècles.
Faute de pouvoir réaliser ce rêve gourmand... nous vous présentons quelques plats roumains traditionnels, que vous aurez la chance de déguster si vous organisez un séjour en Roumanie.
Les plats roumains d’hiver
La Mămăliga
La Mămăliga est omniprésente sur les tables roumaines. Il s’agit d’un mets d’origine paysanne, préparé à base de semoule de maïs non raffinée, qui ressemble à la polenta italienne. Servie en substitut du pain, elle est souvent présentée en accompagnement des soupes et des plats principaux. Parfois, elle est assaisonnée avec du fromage de chèvre.
La Ciorba
La Ciorba est l'un des plats les plus traditionnels roumains. Cette soupe à la saveur légèrement aigre peut être préparées de mille et une façons, différente selon les familles et les régions. Généralement consommée en hiver, à l’origine elle est à base de son fermenté, crème aigre et piment rouge, mais elle peut contenir différents ingrédients : des pommes de terre, des betteraves, des champignons, mais aussi de la viande ou des tripes.
La Tocaniţă
La Tocaniţă est une spécialité roumaine servie surtout pendant les mois d’hiver. Il s’agit d’un ragoût de viande et de pommes de terre riche et réconfortant, à base de veau, de poulet ou de porc qu’on fait cuire pendant des heures avec du vin et plein d’arômes pour obtenir ce délicieux mets hivernal et nourrissant. Servi avec le mămăligă traditionnel, ce ragoût de viande est un plat typique des fêtes de Noël.
Le Rasol
Le Rasol est un potage servi lui aussi pendant les long et froids hivers roumains. A base de viande (bœuf, agneau, porc, poulet, oie… selon les envies et les disponibilités), de pommes de terre et de légumes, ce ragoût est traditionnellement servi en deux temps. Pour commencer, la soupe et puis la viande et le reste des ingrédients.
Le Răcituri
Le Răcituri est une espèce de terrine préparée à base de viande de porc et gelée, un plat typique de la période de Noël.
Les plats de printemps
Le Cozonac
Le Cozonac est un dessert traditionnel roumain que l’on retrouve aussi dans d’autres pays de la zone des Balkans. Réalisé base de farine, œufs, lait et beurre, il s’agit d’une espèce de grosse brioche tresse et décorée avec des noix, du sucre et des graines de pavot. Pendant la période de Pâques, ce pain sucré est traditionnel accompagné d’œufs durs. Découvrez aussi les recettes des pains typiques de Pâques dans le monde entier.
Les plats d’été
Les Mititei
Les Mititei sont probablement parmi les spécialités les plus populaires et appréciés en Roumaine. Elles sont consommées principalement pendant la période estivale et, en général, quand les conditions météo permettent d’organiser des barbecues en plein air. Il s’agit de saucisses carrées réalisées à base de viande de bœuf, de mouton et de porc hachée, ail et épices variées. Traditionnellement cuites sur la braise, elles sont bien grillées et croustillantes à l’extérieur et humides et tendres à l’intérieur. On les mange accompagnées de zacusca, un mélange de légumes conservés dans l’huile et le vinaigre.
Le Frigărui
Cuisiné également au barbecue, le Frigărui est une brochette de viande (morceaux et saucisses) et légumes variés, souvent servie en été et accompagnée d’une salade.
Les plats d’automne
Le Sarmale
Ce plat traditionnel est très populaire et aimé en Romanie. Il s’agit de feuilles de chou marinées farcies avec de la viande de porc, du riz et des légumes et longuement mijotées dans un bouillon à la tomate, à l’intérieur d’un pot en terre cuite. Ce plat chaud et réconfortant est généralement servi avec de la smântână (crème fraîche épaisse) et des mămăligă.
Le Papanasi
Le Papanasi est un dessert traditionnel roumain vraiment délicieux : il s’agit d’une espèce de beignet à base de fromage sucré et crème fraîche, servi avec de la confiture de myrtilles.
Maintenant que vous connaissez le noms (parfois difficiles à prononcer… !) de certains des plats traditionnels roumains les plus populaires, qu’en diriez-vous de chercher le restaurant roumain le plus proche de chez vous, ou de vous lancer dans la préparation d’un de ces spécialités ? Vos papilles gustatives vous en seront reconnaissantes !