Nombreuses, différentes les unes des autres et pleines de vertus : les noix sont nombreuses et délicieuses ! Consommées seules ou dans des préparations et recettes, les graines oléagineuses regorgent de goût et de bienfaits et nous aident à rester en bonne santé.
Noix communes, de pécan, de cajou, amandes… apprenez à faire la différence entre les différentes sortes de noix, afin de mieux comprendre leurs particularités, leur provenance, leurs vertus et découvrez comment les utiliser en cuisine.
Quelques précisions sur les noix
Avant de passer à la liste des différents types de noix, il est nécessaire de faire une clarification terminologique. Il n'y a pas toujours de correspondance entre l'usage courant du mot « noix » et sa définition botanique. Si nous prenons en considération les variétés de noix les plus répandues et faciles à trouver en commerce, dans certains cas il s’agira de graines et dans d'autres de drupes, desquelles on élimine la pulpe pour arriver à la graine. Ces deux aliments sont généralement regroupés dans la catégorie générique des « noix ». Dans cet article, nous analyserons les caractéristiques et les utilisations des « noix » au sens large du terme, c'est-à-dire de celles que l'on appelle noix par convention.