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différentes sortes de noix infographie

Photo : Unsplash

Les différents types et variétés de noix

Par
Fine Dining Lovers
Rédaction

 Nombreuses, différentes les unes des autres et pleines de vertus : les noix sont nombreuses et délicieuses ! Consommées seules ou dans des préparations et recettes, les graines oléagineuses regorgent de goût et de bienfaits et nous aident à rester en bonne santé.

Noix communes, de pécan, de cajou, amandes… apprenez à faire la différence entre les différentes sortes de noix, afin de mieux comprendre leurs particularités, leur provenance, leurs vertus et découvrez comment les utiliser en cuisine.

Quelques précisions sur les noix

Avant de passer à la liste des différents types de noix, il est nécessaire de faire une clarification terminologique. Il n'y a pas toujours de correspondance entre l'usage courant du mot « noix » et sa définition botanique. Si nous prenons en considération les variétés de noix les plus répandues et faciles à trouver en commerce, dans certains cas il s’agira de graines et dans d'autres de drupes, desquelles on élimine la pulpe pour arriver à la graine. Ces deux aliments sont généralement regroupés dans la catégorie générique des « noix ». Dans cet article, nous analyserons les caractéristiques et les utilisations des « noix » au sens large du terme, c'est-à-dire de celles que l'on appelle noix par convention.

Noix commune

Noix communes

Origine, caractéristiques et goût : Fruit du noyer (Juglans regia), arbre appartenant à la famille des Juglandacées, la noix est consommée depuis l'Antiquité. Il s’agit du noyau d'une drupe charnue dont on élimine la pulpe qui n’est pas comestible. Sa graine, à la saveur unique et délicate, est enfermée dans une coque ligneuse qu'il faut également éliminer.

Bienfaits : La noix commune est riche en fibres, minéraux, antioxydants et e vitamine E, qui aident à renforcer le système immunitaire et à favoriser le bienêtre du système cardio-vasculaire.

Utilisations en cuisine : Dotée d'excellentes propriétés nutritionnelles, la noix est polyvalente en cuisine. Elle se consomme fraîche ou sèche, nature ou peut devenir l'ingrédient de délicieux desserts, pâtisseries et plats salés. Avec sa saveur délicate et sa consistance croquante, elle se marie parfaitement aux ingrédients sucrés (fruits, chocolat, miel) et salés (fromages, salades). La noix est également utilisée pour produire une l'huile très parfumée et du vin de noix.

Noix de pécan

Noix de pécan

Origine, caractéristiques et goût : Le pacanier est un arbre originaire d'Amérique du Nord qui appartient à la même famille que le noyer, celle des les Juglandacées. La graine que nous mangeons est enfermée dans une coque de forme ovale, assez facile à casser. Elle est allongée et de couleur marron foncée. Cette noix a une saveur sucrée et une texture douce, presque beurrée. Croquante et délicieuse, elle a un arrière-goût très agréable. Fraîche, elle est à consommer de préférence entre octobre et décembre.

Bienfaits : La noix de pécan présente plusieurs propriétés nutritionnelles. Pour commencer, elle est très riche en calories (environ 700 calories pour 100 g) et parfaite pour faire le plein d’énergies. Excellente source de protéines végétales, de vitamines et de minéraux, cette noix favorise le bienêtre général de l’organisme.

Utilisations en cuisine : La noix de pécan est largement utilisée en pâtisserie et dans la préparation de gâteaux et de biscuits maison. Son goût neutre et délicat la rend parfaite pour être consommée nature, salée, épicée ou encore associée à du miel ou du chocolat. Elle peut être employée dans la préparation de plats salés ou sucrés. 

Noix de cajou

Noix de cajou

Origine, caractéristiques et goût : La noix de cajou (Anacardium ovest) est d'origine brésilienne mais largement cultivée dans les zones à climats tropicaux. La partie comestible de ce fruit oléagineux est la graine dépourvue de la coque et de la pulpe, grillée avant de devenir comestible. 

Bienfaits : Riche en vitamines du groupe B, en minéraux (cuivre, magnésium, zinc, potassium et fer), en acide folique et en antioxydants, la noix de cajou est pourtant très calorique : elle contient 50 % de graisse végétale et apporte 550 kcal/100g. Il s'agit par contre de "bons gras" qui favorisent le bienêtre du système cardiovasculaire.

Utilisations en cuisine : cette graine oléagineuse se consomme grillée, salée ou non salée, en apéro ou en casse-croûte. La noix de cajou peut également être utilisée en pâtisserie, pour garnir des salades, des soupes ou des plats salés.

Noix du Brésil

Noix du Brésil

Origine, caractéristiques et goût : La noix du Brésil (Bertholletia excelsa), aussi dite noix d'Amazonie ou châtaigne du Brésil, vient du Noyer du Brésil, un arbre qui pousse dans les zones tropicales d'Amérique. Il s’agit de la graine d’un fruit à coque non comestible, de taille similaire à celle d’une noix de coco. Chaque noix contient plusieurs des graines comestibles, commercialisées sous le nom de noix du Brésil. Sa saveur rappelle légèrement celle de la noisette.

Bienfaits : D'un point de vue nutritionnel, la noix du Brésil est très riche en graisses polyinsaturées et mono-insaturées, ainsi qu'en fibres, vitamines et minéraux. En particulier, il s’agit de l’un des aliments à la plus haute teneur en sélénium. Cette substance permet un bon fonctionnement de glande thyroïdienne et aide à renforcer le système immunitaire.

Utilisations en cuisine : la noix du Brésil peut être consommé entière en amuse-bouche, mais aussi tranchée, hachée ou moulue. Elle peut devenir un ingrédient à utiliser en pâtisserie, pour réaliser des gâteaux ou biscuits. En version salée, elle peut être employée pour enrichir des farces, des soupes et des salades.

Noix de cola

Noix de cola

Origine, caractéristiques et goût : La noix de cola (petit cola ou kola) est le fruit d’un arbre originaire de la forêt tropicale africaine. Le goût de la noix de kola est amer et astringent au premier abord, mais au fur et à mesure de la mastication, cette noix dégage des arômes sucrés, rappelant légèrement celui de la rose.

Bienfaits : la noix de cola est connue pour son effet excitant et revigorant dû à sa forte teneur en caféine et théobromine. Connue pour ses propriétés thérapeutiques, cette noix est utilisée depuis la nuit des temps en Afrique pour produire des extraits aux milles en vertus stimulantes, toniques, diurétiques.

Utilisations en cuisine : En Afrique, cette noix est tout simplement mastiquée en tout petits morceaux pour ses vertus anti-fatigue. Mais la noix de cola peut également être employée en cuisine, avec parcimonie car sa saveur est très amère. Vous pouvez la râper sur vos desserts, gâteaux et pâtisseries ou l'utiliser pour aromatiser des huiles, des vinaigres et des alcools (comme des rhums arrangés ou des liqueurs). 

Noix de Macadamia

Noix de Macadamia

Origine, caractéristiques et goût : originaire d’Australie, la noix de Macadamia est également connue sous le nom de noix du Queensland. Il s’agit de la graine comestible de la Macadamia integrifolia, une plante à feuilles persistantes originaire des forêts tropicales australiennes, qui se trouve à l’intérieur d’une coque épaisse, lisse et résistante. Rondes, savoureuses et sucrées, les noix de macadamia ont une texture beurrée.

Bienfaits : la noix de Macadamia est dotée de qualités nutritionnelles intéressantes. Riche en vitamines, minéraux, gras mono-insaturés et antioxydants, elle aide l’organisme à lutter contre le mauvais cholestérol et favorise la bonne santé cardio-vasculaire.

Utilisations en cuisine : la noix de Macadamia trouve une excellente utilisation en pâtisserie, dans la réalisation de gâteaux, biscuits, crèmes glacées. En version grillée et salée elle peut agrémenter vos plats salés, salades, soupes et tartes.

Noix de pili

Noix de pili

Origine, caractéristiques et goût : la noix de pili est la graine du fruit d’un arbre originaire des régions de l'Asie du Sud-Est, qui pousse dans des zones au climat humide et chaud. Son goût agréable, délicat et intense, et rappelle celui des amandes. Elle a une texture onctueuse et légèrement fibreuse.

Bienfaits : ces noix ont de nombreuses vertus nutritionnelles. Source de vitamines E, A et C, elles sont également riches en minéraux (fer, phosphore, potassium, magnésium, zinc), en protéines végétales et en fibres. Toutes ces substances contribuent au bien être du système cardiovasculaires et aident à prévenir le mauvais cholestérol.

Utilisations en cuisine : les noix de pili sont consommées de préférence crues, comme casse-croûte en cas de petite faim. Elles peuvent être employées en cuisine comme alternative aux noix, dans la préparation de recettes salées et sucrées. Grillées et salées, elles sont parfaites pour agrémenter vos plats. Enrobées de caramel ou de chocolat, elles feront le bonheur des becs sucrés. 

Noisette

Noisette

Origine, caractéristiques et goût : appréciée pour sa saveur fine et délicate, la noisette est un fruit à coque à la forme petite et ronde. Il s’agit du fruit du noisetier, une plante originaire d'Asie Mineure. Elle se consomme généralement sans coque, mais avec sa fine enveloppe marron foncé.

Bienfaits : la noisette a une valeur énergétique élevée : 385kCal/100g. Très calorique, elle contient cependant surtout des lipides essentiellement mono-insaturés, qui contribuent à lutter contre le mauvais cholestérol. Elle est également une excellente source de vitamine E, de minéraux et d’oligo-éléments, qui contribuent au bienêtre général de l’organisme.

Utilisations en cuisine : avec son goût délicat et aromatique, la noisette peut être consommée telle quelle, comme en-cas, au petit déjeuner ou au goûter. Entière, concassée ou en poudre, elle permet également d’agrémenter vos plats salés et vos desserts. 

Amandes

Amandes

Origine, caractéristiques et goût : l’amande est le fruit de l’amandier (Prunus dulcis), un arbre qui appartient à la famille des Rosacées. L’amande est la graine de forme ovoïde contenue dans le noyau d’une drupe, débarrassée la pulpe et de la coque extérieures. Le goût des amandes est délicat et doux. Parfois, toutefois, il peut arriver de trouver une amande amère : tout dépend de la teneur en amygdaline du fruit.

Bienfaits : les amandes sont riches en vitamines, A, E et du groupe B. Elles ont des effets bénéfiques sur la peau, la rendent plus élastique et aident à lutter contre son vieillissement précoce. Il s’agit d’un fruit oléagineux à l’apport calorique élevé (583 kcal/100 g), riche en acides oléique, en minéraux (le calcium, le fer, le potassium, le magnésium et le phosphore) et en Oméga-6. Elle représente également une bonne source de protéines végétales pour les personnes qui suivent un régime végétarien ou végétalien.

Utilisations en cuisine : les utilisations culinaires des amandes sont variées et infinies ! Avec leur goût délicat et aromatique, ces fruits oléagineux se prêtent à la réalisation de nombreuses recettes sucrées et salées. 

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