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remplacer beurre pâtisserie

Par quoi remplacer le beurre en pâtisserie ?

Par
Fine Dining Lovers
Rédaction

Intolérant au lactose ? Végan ? Ou tout simplement envie de diminuer votre consommation quotidienne de beurre sans faire l'impasse sur la gourmandise ? Pas de panique, il existe de nombreuses solutions pour remplacer le beurre en pâtisserie, qu'il s'agisse de produits végétaux ou non. Voici quelques alternatives pour réaliser les plus beaux gâteaux sans beurre.

Le fromage blanc et le yaourt

Les ingrédients : Si vous n'êtes pas intolérant au lactose mais manquez simplement de beurre dans votre frigo, il est possible de le remplacer par du yaourt ou du fromage blanc. D'autres substituts natures fonctionnent également très bien comme la ricotta, les petits suisses et même la crème fraîche liquide. 

La compote de pomme

Les ingrédients : Si vous cherchez une alternative végétale au beurre en pâtisserie, vous pouvez ajouter de la compote de pomme à vos recettes - elle peut également remplacer les oeufs ou même le sucre dans certaines recettes

L'huile végétale

Les ingrédients : L'huile végétale est une bonne alternative pour remplacer le beurre en pâtisserie. Huile d'olive, de macadamia, de noix de coco ou d'avocat... Vous avez l'embarras du choix pour remplacer le beurre par une alternative végan et sans lactose.

La purée d'oléagineux

Les ingrédients : la purée d'amande, de noix de cajou ou même de noisettes est un substitut parfait au beurre en pâtisserie. Elles peuvent même être préparées maison avec un blender ou un robot de cuisine.

Recette : Les purées d'oléagineux peuvent être utilisées comme beurre végétal pour préparer des cookies ou même des crumbles. Choisissez bien la purée en fonction du goût que vous souhaitez apporter à votre préparation.

La purée de légumes

Les ingrédients : Il est de plus en plus courant d'utiliser des légumes pour remplacer le beurre en cuisine. Si l'avocat est le plus populaire, il est possible d'utiliser de l'aubergine ou de la courgette par exemple.

La banane

Les ingrédients : À l'image de la compote de pomme, la banane peut être utilisée pour remplacer le beurre et apporter du moelleux aux pâtes à gâteau. 

Recette : Il suffit d'éplucher, d'écraser la banane et de l'incorporer à une pâte à gâteau. Elle peut également remplacer les oeufs en tant que liant.

Le tofu soyeux

Les ingrédients : Les végétaliens le savent, le tofu soyeux peut remplacer le beurre dans de nombreuses préparations.

Les oeufs

Les ingrédients : À cours de beurre ? Compenser ce manque de matière grasse par l'ajout d'oeufs dans votre préparation. À noter que cette astuce ne fonctionne que dans une préparation contenant déjà des oeufs

Recette : Séparez le blanc un jaune, incorporez le jaune à la pâte puis les blancs en neige délicatement. Cette astuce apportera aussi de la légèreté à vos préparations.

Les lentilles

Les ingrédients : Saviez-vous que les légumineuses pouvaient remplacer le beurre dans un gâteau ? Les lentilles sont en effet une bonne alternative.

Recette : Mixez des lentilles vertes ou corail cuites avec un demi-sachet de levure. Une fois les lentilles réduites en purée, cette pâte fait office de beurre végétal à incorporer dans vos préparations.

La margarine

Les ingrédients : Si la margarine souffre d'une mauvaise réputation, elle peut tout de même remplacer le beurre dans de nombreuses pâtisseries. 

Recette : Toutes les recettes à base de beurre peuvent être réalisées avec de la margarine en part équivalente. À vous de jouer !

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