Avec sa chair maigre et sa saveur délicate, la raie est un poisson idéal pour l’alimentation des enfants, puisqu’il ne possède pas d’arête d’écailles, mais juste un cartilage central facile à retirer.
Aplati et de grande taille, la raie vit sur les fonds marins peu profonds et sablonneux. Elle est caractérisé par de grandes nageoires en forme d'ailes et est souvent vendu déjà coupée (en ailes ou en tronçons). La chair de ce poisson, très tendre et riche en nutriments, est également très fragile.
Alors quels sont les temps de cuisson de la raie et comment la préparer ? Au four, à la vapeur, à la poêle : il existe tellement de façons de cuisiner ce délicieux poisson. Le choix dépendra de la taille du poisson et de vos envies. Voici nos astuces et conseils pour réussir la cuisson de ce poisson léger et savoureux, qui se prête à la réalisation de plusieurs recettes gourmandes.
Cuisson des ailes de raie eu four
Préparation
- Pour cuire des ailes de raie au four, commencez par réchauffer le four à 200°C.
- Lavez le poisson sous l'eau et séchez-le avec du papier absorbant.
- Recouvrez un plat allant au four de papier sulfurisé. Ajoutez un filet d’huile d’olive et disposez les ailes de raie. Salez, poivrez et ajoutez l’assaisonnement que vous préférez : quelques tomates cerise coupées en deux, des tranches ou du zeste de citron, des herbes aromatiques, etc.
- Enfournez pour 15 minutes. Après ce temps, sortez le poisson du four et dégustez aussitôt.
Temps de cuisson des ailes de raie eu four : 15 minutes
Cuisson des ailes de raie au court bouillon
Préparation
- Celle au court-bouillon est l’une des méthodes de cuisson les plus adaptées pour cuire ce poisson délicat. La raie pochée est simple et rapide à préparer.
- Portez une grande casserole d'eau à ébullition. Vous pouvez parfumer l’eau comme vous le souhaitez, avec des herbes aromatiques, de l’ail, de l’oignon, des tomates, des carottes, du vin blanc, etc.
- Quand l’eau bout, couvrez et laissez cuire pour 15-20 minutes.
- Après ce temps, ajoutez les ailes de raie et laissez cuire encore pour 10-15 minutes.
- Servez chaud.
Temps de cuisson des ailes de raie au court bouillon : 20-30 minutes
Cuisson des ailes de raie à la poêle
Préparation
- Pour cuire des ailes de raie à la poêle, commencez par laver le poisson sous l'eau et séchez-le avec du papier absorbant.
- Passez-le ensuite dans de la farine, pour le fariner des deux côtés. Secouez-le pour en enlever l'excès de farine.
- Faites chauffer de la matière grasse (huile d’olive ou beurre, selon vos préférences) dans une grande poêle. Quand elle est bien chaude, faites revenir les ailes de raie sur les deux faces. Salez et poivrez.
- Laissez cuire chaque côté pour 4-5 minutes, en l’arrosant de jus de cuisson pour que la chair du poisson ne sèche pas trop.
- Quand les deux faces du poisson sont bien dorées, éteignez le feu et servez chaud.
Temps de cuisson des ailes de raie à la poêle : 7-8 minutes
Cuisson des ailes de raie à la vapeur
Préparation
- La cuisson à la vapeur est particulièrement adaptée à la chair de ce poisson délicat, puisqu’elle permet de respecter sa chair fragile et de conserver ses propriétés nutritionnelles
- Si vous choisissez ce type de cuisson, après avoir lavé le poisson, placez-le dans le panier de l’auto cuiseur ou de la cocotte-minute. Vous pouvez ajouter des herbes aromatiques pour parfumer délicatement votre poisson lors de la cuisson. Salez et poivrez.
- Versez 1 verre d'eau et 1 verre de vinaigre dans la partie basse de l’autocuiseur, couvrez-la avec le panier, fermez et laissez cuire 5 min à partir de la rotation de la soupape.
- Sortez les ailes de raie de l'autocuiseur, retirez la peau et les herbes et servez.
Temps de cuisson des ailes de raie à la vapeur : 5 minutes
Comment préparer une aile de raie congelée ?
Si vous avez de la raie congelée, pas besoin de la décongeler avant de la cuisiner. La cuisson des ailes de raies congelée est très simple : suivez les mêmes indications ci-dessus pour les différents types de cuisson, en ajoutant une dizaine de minutes supplémentaire par rapport au temps de cuisson habituel, afin de permettre au poisson de décongeler et cuire correctement.