Idées de recettes avec de la citronnelle
La citronnelle, ou lemongrass, est une plante herbacée comestible et parfumée, appréciée pour son goût et son odeur uniques, souvent comparés à ceux du citron. Elle est utilisée pour donner une touche citronnée et aromatique aux recettes.
Souvent associée à la cuisine thaïlandaise, la citronnelle est originaire d'Inde mais elle est désormais cultivée dans toute l'Asie, ainsi qu'en Afrique, en Australie et dans les Caraïbes.
Les vertus de la citronnelle
Il existe au moins 55 espèces différentes de citronnelle, qui ont été utilisées pour des fins différents, y compris la cuisine, par différentes cultures à travers le monde. Par exemple, en Inde elle est utilisée depuis toujours comme plante médicinale et dans la réalisation de parfums, tandis qu'au Brésil elle est traditionnellement consommée sous forme de thé pour aider à soulager l'anxiété.
L'espèce de citronnelle cymbopogon nardus, communément appelée « citronnelle », est utilisée pour parfumer savons et pour ses vertus insectifuges : vous aurez probablement déjà allumé une bougie à la citronnelle pour éloigner les moustiques ! Cette plante est également populaire auprès des apiculteurs, qui l'utilisent pour imiter les phéromones des abeilles afin d'attirer les insectes vers une ruche.