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Comment faire du glaçage pour vos gâteaux ?

Photo : Unsplash

Glaçage blanc : comment le préparer

Par
Fine Dining Lovers
Rédaction

Si vous souhaitez apporter une touche de douceur et de gourmandise à vos gâteaux et pâtisseries, garnissez-les d’un délicieux glaçage ! En pâtisserie, « glacer » signifie recouvrir un biscuit ou un gâteau d'une couche d'un appareil, qui peut être une ganache sucrée ou du chocolat fondu.

Il existe en effet plusieurs techniques pour préparer un glaçage, mais dans cet article nous vous donnerons des conseils pour réaliser le plus simple et versatile : le glaçage blanc, aussi appelé glaçage royal. Préparé à base de sucre glace et blancs d’œufs, que l’on délaie avec un élément liquide (jus de citron ou jus de fruit), c’est l’une des préparations que tout passionné de cuisine et pâtisserie doit maîtriser ! Étalé sur vos créations pâtissières, il durcit rapidement en séchant, a un goût très sucré et est idéal pour décorer les cookies, les génoises et les éclairs.

Alors, comment faire du glaçage blanc ? Suivez nos astuces pour le préparer à la maison et enrichir vos gâteaux avec une « couche » de gourmandise, c’est facile !

La recette du glaçage blanc

Ingrédients

  • 250 g de sucre glace
  • 1 blanc d’œuf
  • jus de citron 

Préparation

Pour faire un glaçage blanc, commencez par mélanger le sucre et le blanc œuf dans un grand saladier, avec une spatule, jusqu’à obtenir une crème blanche.

Incorporez ensuite le jus d’un demi citron, progressivement, en mélangeant la préparation jusqu'à l'obtention d'une consistance opaque et épaisse.
Si le résultat est trop liquide, ajoutez un peu de sucre glace pour obtenir une texture qui ne coule pas trop.

Utilisez ce glaçage blanc pour napper vos gâteaux et biscuits, en le répartissant de manière homogène à l’aide d’une spatule. Laissez durcir 30 minutes à température ambiante.

Origine et curiosités

Appelé glaçage blanc, glaçage royal ou glace blanche, ce nappage délicieux et sucré est très utilisé en pâtisserie. Son nom viendrait du « royal icing » britannique, qui aurait été inventé pour garnir le gâteau de mariage du Prince Albert et de la Reine Victoria en 1840.

Conseils de préparation

Maintenant vous savez comment réaliser un glaçage royal. Toutefois, comme pour toute recette traditionnelle, il existe quelques petites astuces qui peuvent faire la différence lors de sa préparation, en vous permettant de réaliser un nappage parfait. Voici nos conseils.

Pour commencer, utilisez des ingrédients de qualité et des œufs super frais, puisqu'il ne seront pas cuits. Il est préférable de tamiser le sucre glace avant de commencer la préparation du glaçage, afin d’éviter les grumeaux.

La texture idéale du glaçage dépend de l’utilisation que vous souhaitez en faire. Sa consistance doit être plus ou moins liquide ou épaisse si vous allez l’employer pour napper des biscuits ou une génoise.

Pour décorer des biscuits, des éclairs ou des choux et réaliser un travail de précision, nous vous conseillons d’utiliser un glaçage fluide. Si vous souhaitez garnir un gâteau avec des motifs décoratifs, il est préférable utiliser un glaçage blanc à la consistance plus épaisse, similaire à celle d’un dentifrice ou d’un glaçage au beurre.

La glace royale durcit au contact de l’air, quelle que soit sa consistance et les temps de séchage changent selon son épaisseur. Si le travail de décoration de vos biscuits et gâteaux est minutieux, couvrez le glaçage avec un torchon humide pour éviter qu’il sèche.

Le glaçage blanc peut être conservé pendant 1 ou 2 jours au maximum (parce qu’il est fait à base de blancs d’œufs frais non cuits), dans un récipient hermétique et au réfrigérateur, afin d’éviter le dessèchement.

Comment faire tenir un glaçage sur un gâteau ?

Pour faire tenir un glaçage sur un gâteau, il est important de veiller à ce que le gâteau soit complètement refroidi avant l’application du glaçage. Il est également important d’appliquer le glaçage sur un gâteau à la surface uniforme. N’hésitez pas à lisser les bords de votre pâtisserie à l’aide d’une spatule ou du dos d’une cuillère.

Comment faire pour que le glaçage durcisse ?

Le meilleur moyen pour faire durcir votre glaçage consiste à placer votre pâtisserie au réfrigérateur. Le froid aidera le glaçage à durcir plus rapidement. Il est également possible d’augmenter la quantité de sucre glace pour épaissir le glaçage et le faire durcir plus rapidement

Variantes

Le glaçage blanc se prête à plusieurs variantes et interprétations gourmandes, qui permettent de donner une touche différente mais toujours gourmande à vos créations sucrées.

Pour commencer, vous pouvez utiliser du jus de fruit à la place du jus de citron, pour donner une saveur différente et fruitée à votre glaçage.

Vous pouvez aromatiser votre glaçage en ajoutant quelques gouttes d’extrait de vanille ou d’amande, lui donner une saveur citronnée en incorporant du zeste de citron, ou ajouter de la poudre de chocolat.

Pour un glaçage coloré, il suffit d’y ajouter quelques gouttes d’un colorant alimentaire hydrosolubles en gel ou en poudre, de la couleur que vous préférez !

Comment faire un glaçage sans sucre glace ? Ingrédient incontournable en pâtisserie, ce sucre a une texture plus fine et légère du sucre en poudre. Si vous n’en avez pas dans vos placards, vous pouvez le fabriquer facilement à la maison. Vous aurez besoin de sucre cristal et d’une pincée de fécule de maïs.

Il est également possible de faire un délicieux glaçage sans œufs, juste avec du sucre glace et de l’eau (ou de lait). Il suffira de mettre 250 g de sucre glace dans un bol et d’y ajouter 4 cuillères d’eau tiède (ou de lait). Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène et utilisez-la pour garnir vos créations pâtissières.

Recette de biscuits avec glaçage

Le glaçage blanc est parfait pour décorer les biscuits, en leur donnant une touche de gourmandise supplémentaire qui séduira les plus petits.

Préparez le glaçage royal, en veillant à préparer un nappage pas trop épais, mais qui ne doit pas être trop coulant non plus. Pour des glaçages colorés, ajoutez quelques gouttes de colorant alimentaire à votre préparation. Quand les biscuits ont bien refroidi, versez le mélange dans une poche à pâtisserie et décorez-les comme vous le préférez. Si vous souhaitez les couvrir complètement de glaçage, commencez par en dessiner les contours, pour ensuite les remplir en étalant une couche fine de préparation, sans déborder. Attendez que le glaçage refroidisse complètement avant de déguster les biscuits !

La différence entre glaçage et nappage

Le nappage et le glaçage sont deux techniques culinaires qui consistent à recouvrir des produits de pâtisserie. La différence principale entre les deux techniques réside dans la texture finale. En effet, si le glaçage durcit en refroidissant en créant une espace de « coque », ce n’est pas le cas du nappage qui est plus fin et qui permet d’apporter une finition lisse et brillante, tout en protégeant la pâtisserie.

Lire aussi : Connaissez-vous le glaçage fondant ? C’est un type de glaçage utilisé pour couvrir les gâteaux et les pâtisseries, qui peut être moulé, roulé, façonné et manipulé physiquement. Cliquez ici pour découvrir comment le préparer et l’utiliser à la maison.

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