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décongeler coquilles Saint-Jacques - Fine Dining Lovers

Photo : iStock

Comment décongeler des coquilles Saint-Jacques ?

Par
Fine Dining Lovers
Rédaction

Qu'on les déguste snackées ou en carpaccio, les coquilles Saint-Jacques sont souvent protagonistes de nos repas de fête de fin d’année et sont servies pour des occasions spéciales. Avec leur saveur délicate, ces divines coquilles peuvent se cuisiner de bien des façons, à condition de respecter leur chair fragile et délicieuse.

La saison de la noix de Saint-Jacques commence au mois d’octobre : c’est à partir de l’automne que nous pouvons trouver ce coquillage chez les poissonniers. Pour se faciliter la vie en cuisine, il est possible de les acheter en cette période et de les congeler pour environ trois mois.

Mais faut il décongeler les noix de Saint-Jacques avant cuisson ? La réponse est oui : il faut les dégivrer avant de les utiliser pour préparer nos recettes préférées.

Nous vous expliquons comment décongeler correctement les noix de Saint-Jacques tout en préservant au maximum leur chair délicate.

Comment ouvrir et congeler des Saint-Jacques fraîches ?

Avant de pouvoir congeler les coquilles Saint-Jacques fraîches, afin de les conserver un peu plus longtemps, il faut d’abord les ouvrir et décoquiller correctement. Certes, il est possible de demander à son poissonnier de confiance de le faire, mais vous pouvez aussi tenter l'expérience à la maison.

Pour commencer, sachez qu’au moment de l’achat elles doivent encore bouger. Une coquille Saint-Jacques peut tenir jusqu’à quatre jours hors de l'eau, donc si elle ne bouge plus, c'est quelle n'est plus très fraîche.

Attention : il est proscrit de récongeler des produits décongelés. Si vous souhaitez congeler les coquilles Saint-Jacques que vous achetez, assurez-vous qu’elles n’ont pas déjà été congelées en posant la question à votre poissonnier.

Une fois à la maison, prenez chaque noix de Saint-Jacques dans une main, partie plate sur le dessus, et glissez un couteau le long de la coquille pour sectionner le nerf du mollusque. La coquille s’ouvrira en deux : soulevez délicatement les bardes et la poche noire avec le couteau et retirez-les. Pour finir, détachez la noix de Saint-Jacques de sa coquille.

Si vous souhaitez les congeler, après les avoir rincées et essuyées, mettez une feuille de papier sulfurisé sur un plateau de congélation et posez-y les coquilles, sans les mettre en contact les unes avec les autres. Mettez au congélateur pendant une nuit. Le lendemain, récupérez les noix de Saint-Jacques congelées et mettez-les dans un sachet de congélation. Remettez-les au congélateur, où elles pourront être conservées pour trois mois environ.

noix de Saint-Jacques

photo : Unsplash

Décongeler les noix de Saint-Jacques dans le lait

Voici l’une des méthodes les plus connues et infaillibles pour décongeler les noix de Saint-Jacques surgelées : remplissez un bol de lait et plongez-y les coquilles juste sorties du congélateur. Couvrez et réservez au réfrigérateur, jusqu’à ce que les noix de Saint-Jacques seront complètement décongelées.

Cela prendra au moins trois heures, mais l’idéal est de laisser décongeler au moins pour une nuit. Avant d’utiliser les noix de Sant-Jacques pour préparer le plat que vous souhaitez, égouttez-les et séchez-les soigneusement avec du papier absorbant.

Décongeler les noix de Saint-Jacques au réfrigérateur

Si vous n’avez pas de lait à la maison, pas de problèmes : vous pouvez également décongeler vos noix de Saint-Jacques tout simplement, au réfrigérateur.



Pour commencer, une fois sorties du congélateur, passez-les sous l’eau froide pour en éliminer la première couche de glace. Essuyez-les avec un torchon propre ou du papier absorbant et mettez-les dans une assiette. Couvrez et placez au frigo pour 12 heures environ.

Décongeler les noix de Saint-Jacques au micro-ondes

Vous êtes pressé et souhaitez passer aux fourneaux plus rapidement ? La méthode de décongélation au micro-ondes sera parfaite pour vous.

C’est facile : plongez les coquilles dans un bol avec un mélange d’eau et de lait. Mettez-le au micro-ondes en suivant les consignes du programme de décongélation de votre four. Nous vous conseillons de procéder 1-2 minutes à la fois, en mélangeant entre une « cuisson » et l’autre et en contrôlant soigneusement l’état de décongélation des coquilles, pour respecter leur chair délicate et éviter de les précuire pendant la décongélation. Quand elles seront décongelées, essuyez-les avec du papier absorbant et passez aux fourneaux !

Quel que soit la méthode que vous choisirez pour décongeler les noix de Saint-Jacques, rappelez vous qu’il s’agit un ingrédient délicat qu’il faut manier avec soin afin de pouvoir profiter de sa saveur délicieuse et sa texture moelleuse !

Il ne reste que de découvrir comment cuisiner les coquilles Saint-Jacques : retrouvez ici nos suggestions de recettes et conseils de préparation.

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