L’oignon est à la base de nombreuses recettes des cuisines du monde entier. Si la tâche de couper un oignon peut sembler a priori simple, il existe toutefois des techniques bien spécifiques pour couper un oignon de manière rapide, efficace et uniforme. Dans cet article, nous allons vous expliquer le type de couteau idéal pour cette technique et les différentes méthodes pour couper un oignon comme un professionnel. Que vous soyez débutant ou aguerri, savoir couper un oignon est une compétence essentielle. Alors aiguisez votre couteau, retroussez vos manches et commencez par peler un oignon !
Pour couper l'oignon, le couteau idéal est le couteau d’office. Ce couteau maniable est adapté pour couper les oignons en lamelles, en rondelles ou en dés. Il est préférable d’utiliser un couteau pointu et en acier de qualité. Il doit bien sûr être très bien aiguisé. Les couteaux à lame en biseau sont proscrits.
Comment ciseler un oignon ?
L’oignon ciselé est à la base de nombreuses recettes, par exemple les sauces pour pâtes, dont le célèbre ragù alla bolognese ou encore les viandes en sauce, les daubes et toutes sortes de plats mijotés.
Pour ciseler un oignon, commencez par le couper en deux, de la tige à la base. Poser une moitié d’oignon sur une planche à découper, face coupée vers le bas. À l’aide de votre couteau, pratiquez de fines entailles sur l’oignon, de la base vers la pointe, sans toutefois couper la racine, de sorte que l’oignon ne se divise pas. Si l’oignon est gros, vous pouvez également pratiquer une ou deux coupes dans l’épaisseur, parallèlement au plan de travail. Ensuite, pratiquez plusieurs entailles horizontalement pour ciseler l’oignon. Plus les entailles sont resserrées, plus votre oignon sera haché finement. Recommencez avec l’autre moitié.