Recette purée maison : découvrez notre recette facile de purée de pommes de terre onctueuse avec de la crème fraiche et du beurre. Un classique à redécouvrir !

Purée de pommes de terre à la crème fraiche
Pommes de terre: 500 g
Beurre: 50 g
Crème fraîche: 75 g
Sel
Poivre
Recette purée maison : découvrez notre recette facile de purée de pommes de terre onctueuse avec de la crème fraiche et du beurre. Un classique à redécouvrir !
Pour faire une vraie purée de pommes de terre, épluchez les pommes de terre et coupez-les en deux.
Placez les pommes de terre dans une grande casserole d’eau, ajoutez une pincée de sel et faites-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Égouttez partiellement les pommes de terre et remettez-les dans la casserole. Ajoutez le beurre et la crème fraiche et écrasez le mélange avec une fourchette ou un écrase-purée jusqu’à obtention d’une purée bien onctueuse. Assaisonnez cette purée de pommes de terre avec du sel et du poivre.
Quel sont les variétés de pommes de terre les plus appropriées ?
Pour obtenir une purée de pommes de terre à la texture bien onctueuse, il est essentiel de choisir une variété à la chair farineuse qui absorbera bien le beurre et la crème fraîche. La bintje, l’agria et la caesar sont les variétés les plus faciles à trouver dans le commerce. Et pour une purée originale, vous pouvez aussi préparer votre purée avec la vitelotte de couleur violette qui présente aussi une chair farineuse, idéale pour une purée de pomme de terre bien onctueuse.
Comment la servir
La purée de pommes de terre à la crème fraîche est un accompagnement extrêmement polyvalent. Elle s’allie parfaitement avec les viandes en sauce ou du poisson grillée. C’est aussi un ingrédient de base pour la brandade de morue parmentière ou le célèbre hachis Parmentier.
Conservation
Une purée faite maison peut se conserver jusqu’à trois jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique. Pour la conserver plus longtemps, vous pouvez bien sûr la congeler.
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