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Tarte abricot fenouil

Par
Fine Dining Lovers
Rédaction
Difficulté
Moyen
Temps total
2H 25MIN
Ingrédients

Farine: 500 gr

Sel: 20 gr

Beurre: 25 gr, fondu

Eau plate: 250 gr

Beurre de tourage: 350 gr

Blanc d'œuf: 100 gr

Sucre glace: 50 gr

Farine: 30 gr

Poudre d'amande: 10 gr

Beurre: 100 gr

Fenouils: 200 gr

Sucre: 40 gr

Pastis: 10 gr

Jus de citron: 10 gr

Abricots: 200 gr

Sucre: 20 gr

Crème crue: 100 gr

Sucre: 10 gr

Vanille: 2 gr

Abricots: 6

Abricots: 500 gr

Eau plate: 100 gr

Sucre: 120 gr

Stab 2000: 6 gr

Fleurs de fenouil

Bleuet

Fenouillette

Mathieu Pérou, chef du restaurant étoilé Le Manoir de la Régate à Nantes, nous dévoile sa sublime recette de tarte au fenouil et à l'abricot.

01.
Arlette :

Mélanger la farine et le sel. Verser en pluie tout en mélangeant le beurre fondu et l’eau .Former un pâton à la main puis laisser reposer 2h. Réaliser le feuilletage en faisant 2 tours double. Abaisser a 0.5cm d’épaisseur puis rouler la pate pour obtenir un cylindre. Tailler a 0.3cm d’épaisseur puis foncer les moules à tartelette. Cuire à 165°C pendant 20min.

02.
Financier amande :

Fondre le beurre jusqu’à l’obtenir noisette. Mélanger dans la cuve du batteur, les blancs d’œufs, le sucre glace, la farine et la poudre d’amande. Ajouter le beurre noisette. Couler sur plaque à pâtisserie d’une épaisseur 0.5cm. Cuire 10min a 190°C Emporte-piècer avec un cercle diamètre 5cm.

03.
Confit fenouil :

Emincer finement le fenouil. Mélanger avec le sucre et cuire doucement à couvert jusqu’à obtention d’un confit. Refroidir puis ajouter jus de citron et Pastis pour rafraîchir la préparation.

04.
Compotée abricot :

Dénoyauter les abricots. Ajouter le sucre puis cuire jusqu’à obtention d’une compotée.

05.
Crème crue vanillée :

Réaliser une chantilly sur base de crème cru.

06.
Quartiers d'abricots :

Tailler des quartiers dans les abricots.

07.
Sorbet abricot :

Réaliser un sirop avec l’eau, le sucre et le stab2000. Ajouter la purée d’abricot et mélanger.

08.

Assembler tous les éléments et décorer avec les herbes et les fleurs.

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