
Sauce tonnato
Thon: 150 gr
Huile d'olive extra vierge: 178 ml
Œufs: 3, mollet
Anchois: 3 filets
Jus de citron: 15 ml
Câpres
Sel
Poivre
Le tonnato est un condiment italien polyvalent qui peut élever n'importe quel plat à un tout autre niveau. Cette sauce crémeuse est composée de thon, de jus de citron, d'anchois, de câpres, d'œufs à la coque et d'huile d'olive, le tout mélangé pour créer une sauce onctueuse, délicieuse et salée. Vous pouvez le servir sur du vitello tonnato frais (un plat italien d'été à base de veau froid finement tranché et arrosé de sauce tonnato) ou le déposer sur du poulet, du saumon rôti ou grillé, des légumes rôtis, des toasts ou du pain croûté. La sauce Tonnato est un condiment facile à préparer et délicieux qui ajoute une touche unique et savoureuse à n'importe quel plat.
Porter une casserole d'eau à ébullition et plonger doucement les œufs dans l'eau. Laisser mijoter votre eau pendant 8 à 12 minutes.
Laisser refroidir vos œufs dans de l'eau glacée pendant 10 minutes. Les casser, les écaler et les couper en deux.
Verser uniquement les jaunes d'œufs dans le bol d'un mixeur. Ajouter le thon égoutté, les anchois, le jus de citron, les câpres, le sel et le poivre.
Verser lentement l'huile d'olive dans le mélange de thon pendant qu'il tourne. La clé est d'ajouter l'huile d'olive très lentement, sinon elle se séparera de votre mélange de thon et ne s'émulsionnera pas en une sauce lisse et uniforme.
Continuer à verser l'huile d'olive dans le mixeur jusqu'à ce que la moitié en ait été absorbée.
Servir votre sauce tonnato à température ambiante ou froide.
Recettes avec la sauce tonnato
Vous pouvez l'utiliser comme sauce sur :
Vitello tonnato, porc, poulet, boeuf, salade de pâtes, pommes de terre rôties, légumes grillés et salades.
Ou en trempette, avec :
Crudités, légumes blanchis, pain croûté et bagna cauda.
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