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Gremolata

Par
Fine Dining Lovers
Rédaction
Difficulté
Facile
Temps total
10MIN
Cuisine
Ingrédients

Persil: 30 gr

Ail: 2 gousses

Citron: zestes de 2 + jus d'1/2

Huile d'olive: 1 c. à café

La Gremolada (ou gremolata) est une sauce aux herbes et au citron, typique de la cuisine italienne et servie avec l'ossobuco alla Milanese. Découvrez la recette traditionnelle.
Préparation
01.

Hacher finement le persil et râper l'ail, puis les mélanger avec le zeste et le jus de citron dans un petit bol.

Mélangez bien et ajoutez l'huile.

La consistance peut sembler un peu sèche par rapport à celle d'un pesto ou d'une autre vinaigrette, mais vous pouvez ajouter de l'huile si vous préférez une consistance plus onctueuse.

02.

Saupoudrer la gremolata sur la viande ou les légumes cuits.

Que servir avec la gremolada ?

La gremolada est une excellente garniture pour le poulet rôti, le poisson grillé, les légumes rôtis ou la polenta. Elle remplace aussi délicieusement le pesto dans un copieux minestrone. La gremolada peut être utilisée dans de nombreuses recettes délicieuses. Donnez une touche épicée à vos pâtes en y incorporant cette sauce savoureuse, ou créez un plat de saumon plein de bonnes choses.

Conservation

La gremolada peut être utilisée dès qu'elle est préparée ou conservée au réfrigérateur jusqu'à un jour dans une boîte hermétique.

Variantes de la recette 

Le persil, l'ail et le citron constituent la base de la gremolada traditionnelle, mais vous pouvez l'adapter à votre goût ou au plat dans lequel vous l'utilisez. Si vous avez envie de changement, essayez une version avec de l'orange, de la mandarine et de la menthe, ou expérimentez avec de la coriandre, du citron vert et des échalotes. Vous pouvez également améliorer le mélange classique en y incorporant d'autres herbes fraîches, comme une touche d'estragon.

Explorons maintenant quelques variantes créatives. Que diriez-vous d'ajouter des canneberges séchées au mélange ? Cette opération nécessite l'utilisation d'un robot culinaire. Mélangez 60 grammes de canneberges séchées, 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge et les ingrédients habituels de la gremolata dans le robot. Mixez plusieurs fois jusqu'à obtenir une consistance finement hachée. Cette délicieuse version se marie parfaitement avec des fromages crémeux comme le camembert.

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