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Gougère et Brillat-Savarin à la Vapeur de Vanille

Par
Fine Dining Lovers
Rédaction
Difficulté
Moyen
Temps total
1H 0MIN
Ingrédients

Eau plate: 250 ml

Beurre: 100 gr

Œufs: 4

Farine: 150 gr

Comté: 250 gr

Sel: 1 pincée

Brillat-Savarin: 300 gr

Crème liquide: 300 ml

Gousses de vanille: 1

Sel

Poivre

Jean-Bruno Gosse, chef du restaurant La Table des Climats à Dijon, nous dévoile sa recette de gougère au brillat-savarin.

01.
Pour les gougères :

 

  1. Préchauffer le four à 180°C (ventilation légère).
  2. Dans une casserole, chauffer l'eau et le beurre avec une pincée de sel à feu moyen. Une fois le beurre fondu, ajouter la farine en une seule fois.
  3. Mélanger vigoureusement jusqu'à obtenir une pâte lisse. Cuire à feu doux jusqu'à ce que la pâte se détache des parois et ne colle plus aux doigts.
  4. Transférer la pâte dans un saladier et incorporer les œufs un par un, en mélangeant bien après chaque ajout jusqu'à obtenir une texture homogène.
  5. Ajouter le Comté râpé et mélanger.
  6. Transférer la pâte dans une poche à douille. Pocher des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Vous pouvez aussi utiliser une cuillère légèrement mouillée pour former les gougères.
  7. Cuire au four pendant 20 à 30 minutes, selon la taille des gougères, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
02.
Pour la sauce Brillat-Savarin :

 

  1. À feu doux, faire fondre le Brillat-Savarin coupé en morceaux après avoir ôté la croûte fleurie.
  2. Ajouter la gousse de vanille grattée et cuire à feu très doux pendant 20 minutes, en remuant régulièrement pour éviter que la sauce n'accroche au fond de la casserole.
  3. Assaisonner avec une pincée de sel et de poivre selon votre goût.
  4. Verser la sauce dans un petit ramequin pour accompagner les gougères.
03.
Dressage :

 

  • Servir les gougères légèrement tièdes accompagnées de la sauce Brillat-Savarin à la vanille.
  • Pour une touche supplémentaire, confectionner une huile de vanille en infusant la cosse de vanille utilisée précédemment, et assaisonner légèrement les gougères avant de les déguster.
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