La courgette est un légume d’été riche en nutriments et en minéraux, donc excellent pour la santé. Polyvalente et économique, la courgette est également faible en calories et en glucides, ce qui en fait un très bon choix pour les personnes qui doivent surveiller leur poids. En gratin, grillées, en soupe, en salade, dans des pâtes ou tout simplement sautées à la poêle, les recettes dans lesquelles ce légume joue les premiers rôles sont nombreuses. Dans cet article, c’est au carpaccio de courgettes que nous nous intéresserons, un plat qui met en lumière la légèreté la fraîcheur et le croquant de ce légume d’été. Ce plat convient aux personnes qui suivent un régime végan ou végétarien. Il peut aussi être dégusté en entrée ou en accompagnement d'autres plats comme une viande grillé. Son goût délicat en fait également une garniture idéale pour un poisson cuit au four. L’important est de toujours servir le carpaccio de courgettes le plus frais possible.

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Carpaccio de courgettes
Courgettes: 3
Huile d'olive extra vierge: 4 cuillères à soupe
Citron: 1
Basilic: 1 cuillère à soupe
Sel: et poivre
Arachides: 1 poignée
Découvrez la fraîcheur du carpaccio de courgettes crues avec notre recette. Une entrée légère et savoureuse, idéale pour l'été. En savoir plus.
Laver les courgettes et les essuyer. Couper les extrémités et à l’aide d’une mandoline, les couper en tranches fines et uniformes dans le sens de la longueur.
Presser le citron pour en extraire le jus. Dans un bol, mélanger l’huile d’olive, le jus de citron, le sel, le poivre et le basilic grossièrement haché. Bien émulsionner le mélange à l’aide d’une fourchette.
Disposer une couche de tranches de courgettes dans un plat de service. Les recouvrir d’émulsion, éventuellement à l’aide d’un pinceau de cuisine. Ajouter au-dessus une nouvelle couche de courgettes et d’émulsion. Poursuivre jusqu’à épuisement des ingrédients.
Recouvrir le plat d’un film plastique et laisser reposer au réfrigérateur au moins deux heures. Avant de servir, concasser l’arachide grossièrement à l’aide d’un mortier. Recouvrir le carpaccio de courgettes d’arachide concassée et servir sans plus attendre.
Astuces
Il est important de préparer ce plat au moins deux heures avant. C’est en effet la marinade qui va donner du goût aux courgettes et c’est l'émulsion, plus particulièrement le citron qu’elle contient qui va les cuire.
Pour un goût plus intense, vous pouvez remplacer le citron par du vinaigre, mais il est important qu’un ingrédient acide soit présent dans la marinade.
Il existe de nombreuses variétés de courgette, chacune présentant des caractéristiques bien spécifiques et des usages variés. Les variétés de courgette à la chair tendre et délicate se prêtent mieux à cette recette. La grisette de Provence, la courgette blanche d’Égypte ou la longue de Nice qui sont faciles à trouver sur les étals en été sont idéales pour la préparation du carpaccio de courgettes.
Que peut-on ajouter ?
Si vous n’êtes pas fan de basilic, vous pouvez vous faire plaisir en le remplaçant par l’herbe aromatique de votre choix : le persil, le thym et la ciboulette se prêtent bien à cette recette mais pour plus de fraîcheur, pensez également à la menthe.
Vous pouvez aussi remplacer le croquant que donne l’arachide par n’importe quel fruit sec dont vous disposez : amandes, noisettes, pignons ou pistaches.
Conservation
Le carpaccio de courgettes peut se conserver pendant 3 jours. S’il est un peu sec au moment de le resservir, n’hésitez pas à ajouter de l'huile d'olive.
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