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Bûche Marron Vanille

Par
Fine Dining Lovers
Rédaction
Difficulté
Moyen
Temps total
3H 0MIN
Ingrédients

Jaunes d’œufs: 3

Blanc d'œuf: 5

Sucre: 70 gr pour les blancs + 40 gr pour les jaunes

Huile de pépins de raisin: 50 gr

Lait entier: 50 gr

Crème de marrons: 160 gr

Farine T55: 90 gr

Levure chimique: 1 pincée

Sel: 1 pincée

Crème: 300 gr

Sucre glace: 30 gr

Gousses de vanille: 1/2

Feuilles de gélatine: 1/4

Marrons: 100 gr de pâte

Crème de marrons: 100 gr

Blanc d'œuf: 100 gr

Sucre: 100 gr

Sucre glace: 100 gr

Marrons

Pierre Chauvet, de la Cholaterie et Glacier Pierre Chauvet à Aubenas et Valence, nous dévoile sa recette de bûche vanille et marron.

01.
Préparation du biscuit roulé :

 

  1. Préchauffer le four à 170°C (chaleur tournante).
  2. Dans un bol, monter les jaunes d'œufs avec 40 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  3. Dans un autre bol, monter les blancs d'œufs avec 70 g de sucre jusqu'à formation de pics fermes.
  4. Incorporer délicatement les blancs montés dans le mélange de jaunes d'œufs.
  5. Détendre la crème de marron avec un peu de l'appareil à biscuit, puis l'incorporer délicatement.
  6. Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel. Ajouter délicatement ces poudres à l'appareil.
  7. Finir en ajoutant le lait et l'huile de pépin de raisin.
  8. Verser la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson et étaler de manière uniforme.
  9. Enfourner pour 15-20 minutes, jusqu'à ce que le biscuit soit légèrement doré.
  10. À la sortie du four, retourner le biscuit sur un torchon légèrement humide. Une fois refroidi, étaler la crème de marron sur le biscuit.
02.
Préparation de la chantilly vanille :

 

  1. La veille, faire bouillir la crème avec la gousse de vanille fendue.
  2. Hors du feu, ajouter la gélatine ramollie et essorée, ainsi que le sucre glace. Laisser infuser la vanille dans la crème toute la nuit.
  3. Le lendemain, retirer la gousse de vanille et monter la crème en chantilly.
  4. Étaler la chantilly sur la crème de marron du biscuit (réserver un peu de chantilly pour le décor).
03.
Préparation des vermicelles de marron :

 

  1. Mélanger la pâte de marron et la crème de marron jusqu’à obtenir une texture lisse.
  2. Utiliser une douille à vermicelles pour décorer le dessus de la bûche.
04.
Préparation des meringues (décor) :

 

  1. Monter les blancs d'œufs avec le sucre semoule jusqu'à formation de pics fermes.
  2. Incorporer délicatement le sucre glace tamisé.
  3. Sur une feuille de cuisson, pocher des petites gouttes de meringue à l'aide d'une douille cannelée.
  4. À l'aide d'une cuillère à soupe, étaler un peu de meringue pour former des éclats.
  5. Cuire à 90°C (chaleur tournante) pendant au moins 2 heures, jusqu’à ce que les meringues soient complètement sèches.
05.
Dressage :

 

  1. Rouler délicatement le biscuit sur lui-même pour former la bûche. Filmer et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
  2. Décorer la bûche avec des gouttes de chantilly vanille, des meringues, et des marrons au sirop ou glacés.
  3. Ajouter quelques feuilles d'or pour une touche festive si désiré.

 

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