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nouvel an repas

Crédit : Myriam Zilles/Unsplash

10 recettes pour le nouvel an

Par
Fine Dining Lovers
Rédaction

Vous prévoyez de fêter le passage à la nouvelle année entre amis ? Comme pour le repas du Réveillon de Noël, on a souvent envie de mettre les petits plats dans les grands. Si vous manquez d'inspiration, voici dix idées de recette pour le Nouvel An, de la plus facile à la plus élaborée, en passant par les recettes végétariennes et véganes.

1. Tartare de Saumon à l'Avocat et à la Mangue

Voici une idée d'entrée parfaite et élégante pour le Nouvel An :

Ingrédients :

  • 200 g de saumon frais, coupé en petits dés
  • 1 avocat mûr, coupé en petits dés
  • 1 mangue mûre, coupée en petits dés
  • 1 échalote, finement hachée
  • Jus d'un citron vert
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche, hachée
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu, selon le goût
  • Des chips de won-ton ou des toasts pour servir

Préparation :

  1. Dans un bol, mélangez les dés de saumon, d'avocat et de mangue.
  2. Ajoutez l'échalote finement hachée et la coriandre fraîchement hachée.
  3. Dans un petit bol, préparez la vinaigrette en mélangeant le jus de citron vert, l'huile d'olive, le sel et le poivre.
  4. Versez la vinaigrette sur le mélange de saumon, avocat et mangue. Mélangez délicatement pour enrober les ingrédients.
  5. Goûtez et ajustez l'assaisonnement selon vos préférences.
  6. Réfrigérez le tartare pendant environ 30 minutes pour permettre aux saveurs de se marier.
  7. Au moment de servir, disposez le tartare dans des cercles de présentation individuels sur les assiettes.
  8. Accompagnez le tartare avec des chips de won-ton ou des toasts.

2. Velouté de potiron et châtaignes

Voici une recette d'entrée végétarienne pour le Nouvel An :

Ingrédients :

  • 500 g de potiron, pelé et coupé en morceaux
  • 200 g de châtaignes cuites (vous pouvez utiliser des châtaignes en conserve ou les cuire vous-même)
  • 1 oignon, haché
  • 2 gousses d'ail, émincées
  • 1 pomme de terre, pelée et coupée en dés
  • 1 carotte, pelée et coupée en rondelles
  • 1 litre de bouillon de légumes chaud
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1/4 cuillère à café de noix de muscade râpée
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu, selon le goût
  • Crème fraîche ou yaourt grec pour la garniture (en option)
  • Graines de citrouille grillées pour la garniture (en option)

Préparation :

  1. Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez l'oignon, l'ail, la carotte et la pomme de terre. Faites-les sauter pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  2. Ajoutez le potiron et les châtaignes à la casserole. Mélangez bien.
  3. Versez le bouillon de légumes chaud sur les légumes. Portez à ébullition, puis réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant environ 20-25 minutes, ou jusqu'à ce que tous les légumes soient bien cuits.
  4. À l'aide d'un mixeur plongeant, réduisez la soupe en purée jusqu'à obtenir une consistance lisse.
  5. Ajoutez la cannelle, la noix de muscade, le sel et le poivre. Mélangez bien et ajustez l'assaisonnement selon votre goût.
  6. Réchauffez la soupe si nécessaire avant de servir.
  7. Servez le velouté dans des bols individuels. Garnissez éventuellement avec une cuillerée de crème fraîche ou de yaourt grec et saupoudrez de graines de citrouille grillées.

3. Huître, cresson et oxalis

Pour une entrée sophistiquée, laissez-vous inspirer par le chef Maximim Hellio, du restaurant éponyme à Deauville. Si vous aimez les huîtres, découvrez comment les marier avec le cresson et l'oxalis.

4. Filet mignon aux morilles et sauce au vin rouge

Pour un plat principal de Nouvel An festif, voici une idée qui combine élégance et saveurs délicieuses.

Ingrédients :

  • 4 tournedos de filet mignon (environ 200 g chacun)
  • 1 tasse de morilles séchées (réhydratées dans de l'eau chaude)
  • 1 tasse de vin rouge
  • 1 échalote, finement hachée
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu, selon le goût
  • Bouquet de persil frais pour la garniture

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Assaisonnez les tournedos de filet mignon avec du sel et du poivre.
  3. Dans une poêle à feu moyen-élevé, chauffez l'huile d'olive. Saisissez les tournedos de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Transférez-les ensuite sur une plaque de cuisson et terminez la cuisson au four selon votre préférence de cuisson (par exemple, 10 minutes pour une cuisson à point).
  4. Pendant que les tournedos cuisent au four, préparez la sauce. Dans la même poêle, ajoutez une cuillère à soupe de beurre et faites revenir l'échalote jusqu'à ce qu'elle soit tendre.
  5. Ajoutez les morilles réhydratées et faites-les sauter pendant quelques minutes.
  6. Versez le vin rouge dans la poêle et laissez mijoter jusqu'à ce que la sauce réduise de moitié. Ajoutez une cuillère à soupe de beurre pour plus de richesse.
  7. Une fois les tournedos cuits, retirez-les du four et laissez-les reposer quelques minutes avant de les servir.
  8. Disposez les tournedos sur des assiettes individuelles, nappez-les de sauce aux morilles et garnissez de persil frais.

5. Risotto au grondin de la Méditerranée

Un petit tour en Italie pour le Nouvel An, ça vous tente ? Alors suivez la recette du restaurant Raffilu à Peschiera del Garda pour préparer un risotto au grondin absolument délicieux.

6. Tarte aux champignons, épinards et fromage de chèvre

Pour un plat végétarien d'hiver raffiné et délicieux pour le Nouvel An, voici une idée :

Ingrédients pour la pâte :

  • 1 pâte feuilletée (prête à l'emploi ou faite maison)

Ingrédients pour la garniture :

  • 250 g de champignons, tranchés
  • 200 g d'épinards frais, lavés et hachés
  • 150 g de fromage de chèvre, émietté
  • 1 oignon, haché
  • 2 gousses d'ail, émincées
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 200 ml de lait
  • Noix de muscade râpée, sel et poivre noir fraîchement moulu, selon le goût

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Foncer la pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette. Faites cuire à blanc pendant 10 minutes.
  3. Pendant ce temps, faites chauffer l'huile d'olive et le beurre dans une poêle. Ajoutez l'oignon et l'ail, faites-les sauter jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  4. Ajoutez les champignons et les épinards à la poêle. Faites cuire jusqu'à ce que les champignons aient rendu leur eau et que les épinards soient flétris. Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade râpée.
  5. Saupoudrez la farine sur le mélange de légumes et remuez bien pour l'incorporer.
  6. Versez progressivement le lait tout en continuant de remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe. Retirez du feu.
  7. Étalez le mélange de légumes et de sauce sur le fond de tarte précuit.
  8. Parsemez le fromage de chèvre émietté sur le dessus.
  9. Enfournez la tarte pendant environ 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
  10. Laissez la tarte reposer quelques minutes avant de la découper. Servez-la chaude.

7. Risotto crémeux au potiron et aux champignons sauvages

Pour un plat vegan pour le Nouvel An, voici une idée délicieuse :

Ingrédients :

  • 1 tasse de riz Arborio
  • 500 g de potiron, pelé et coupé en dés
  • 200 g de champignons sauvages (shiitake, chanterelles, ou mélange de champignons), tranchés
  • 1 oignon, haché
  • 2 gousses d'ail, émincées
  • 1/2 tasse de vin blanc sec
  • 4 tasses de bouillon de légumes chaud
  • 1/2 tasse de lait de coco
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de levure alimentaire (optionnelle)
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu, selon le goût
  • Persil frais haché pour la garniture

Préparation :

  1. Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez l'oignon et l'ail, faites-les sauter jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  2. Ajoutez le riz Arborio dans la poêle et remuez pour le faire revenir pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
  3. Versez le vin blanc dans la poêle et remuez jusqu'à ce qu'il soit presque évaporé.
  4. Ajoutez les dés de potiron et les champignons dans la poêle. Mélangez bien.
  5. Commencez à ajouter le bouillon chaud une louche à la fois, en remuant constamment. Attendez que le liquide soit absorbé avant d'ajouter la louche suivante. Continuez jusqu'à ce que le riz soit cuit al dente et que le potiron soit tendre.
  6. Ajoutez le lait de coco et mélangez bien. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  7. Si vous le souhaitez, ajoutez de la levure alimentaire pour un goût plus fromager.
  8. Lorsque le risotto est crémeux et cuit à la consistance souhaitée, retirez-le du feu.
  9. Servez le risotto dans des bols individuels, garnissez de persil frais haché et servez chaud.

8. Fondant au chocolat et coeur coulant

Pour un dessert au chocolat élégant et décadent pour le Nouvel An, voici une recette de Fondant au Chocolat avec Cœur Coulant :

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir (70% de cacao), haché
  • 150 g de beurre végétalien
  • 3/4 tasse de sucre
  • 1/2 tasse de farine tout usage
  • 1/4 tasse de cacao en poudre non sucré
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 4 cuillères à soupe de compote de pommes non sucrée (comme substitut d'œuf)
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200°C. Graissez et farinez des moules individuels pour fondant.
  2. Faites fondre le chocolat et le beurre végétalien au bain-marie ou au micro-ondes. Remuez jusqu'à obtention d'un mélange lisse.
  3. Dans un bol, mélangez le sucre, la farine, le cacao en poudre et le sel.
  4. Ajoutez la compote de pommes et l'extrait de vanille au mélange de chocolat fondu, et remuez bien.
  5. Incorporez ensuite le mélange sec au mélange de chocolat, en veillant à bien mélanger.
  6. Remplissez les moules aux deux tiers avec la pâte.
  7. Placez un carré de chocolat au centre de chaque moule, en l'enfonçant légèrement dans la pâte.
  8. Cuisez au four pendant environ 12-15 minutes, en surveillant attentivement. Les bords devraient être pris, mais le centre doit rester coulant.
  9. Retirez du four et laissez reposer pendant quelques minutes avant de démouler.
  10. Servez les fondants chauds, saupoudrés de sucre glace et accompagnés de fruits frais ou d'une boule de glace à la vanille.

9. Panna Cotta mangue et noix de coco

Pour un dessert rafraîchissant et exotique à la mangue pour le Nouvel An, voici une recette de Panna Cotta à la Mangue et à la Noix de Coco :

Ingrédients :

Pour la Panna Cotta :

  • 1 tasse de lait de coco
  • 1 tasse de crème de coco
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 2 cuillères à café d'agar-agar en poudre (substitut végétalien de la gélatine)

Pour la Compote de Mangue :

  • 2 mangues mûres, pelées et coupées en dés
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • Le jus d'un citron vert

Préparation :

  1. Dans une casserole, mélangez le lait de coco, la crème de coco et le sucre pour la Panna Cotta. Chauffez doucement jusqu'à ce que le mélange soit chaud, mais ne le faites pas bouillir.
  2. Ajoutez l'extrait de vanille et l'agar-agar en poudre, en remuant constamment pour éviter les grumeaux. Laissez mijoter pendant 2 minutes.
  3. Retirez du feu et versez la préparation dans des moules individuels. Laissez refroidir à température ambiante, puis réfrigérez pendant au moins 4 heures, ou jusqu'à ce que la Panna Cotta soit bien prise.
  4. Pendant ce temps, préparez la compote de mangue. Dans une casserole, faites cuire les dés de mangue avec le sucre et le jus de citron vert à feu doux jusqu'à ce que les mangues soient tendres et que le liquide s'épaississe légèrement. Laissez refroidir.
  5. Une fois la Panna Cotta prise, servez-la avec une généreuse cuillerée de compote de mangue sur le dessus.
  6. Vous pouvez décorer avec des tranches de mangue supplémentaires, de la noix de coco râpée ou des feuilles de menthe pour une touche de fraîcheur.

10. Tarte aux pommes et caramel

Une tarte aux pommes et caramel est un choix délicieux et classique pour le dessert du Nouvel An. Voici une recette simple et savoureuse pour une Tarte aux Pommes et Caramel :

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 1 pâte brisée (prête à l'emploi ou faite maison)

Pour la garniture :

  • 5 à 6 pommes (variété telle que Granny Smith), pelées, épépinées et coupées en tranches fines
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1/4 cuillère à café de noix de muscade râpée
  • Jus d'un demi-citron

Pour le caramel :

  • 1 tasse de sucre
  • 1/4 tasse d'eau
  • 1/2 tasse de crème épaisse végétalienne
  • 2 cuillères à soupe de margarine végétalienne
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • Une pincée de sel

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Abaissez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette. Réfrigérez pendant 15 minutes.
  3. Pendant ce temps, préparez la garniture en mélangeant les tranches de pommes avec le sucre, la farine, la cannelle, la noix de muscade et le jus de citron.
  4. Disposez les tranches de pommes sur le fond de tarte.
  5. Enfournez la tarte pendant environ 30 minutes, ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée et les pommes soient tendres.
  6. Pendant que la tarte cuit, préparez le caramel. Dans une casserole à feu moyen, faites fondre le sucre avec l'eau jusqu'à obtenir une couleur caramel dorée. Faites attention pour éviter de brûler le caramel.
  7. Retirez la casserole du feu et ajoutez la crème épaisse végétalienne tout en remuant vigoureusement. Ajoutez ensuite la margarine, l'extrait de vanille et une pincée de sel. Mélangez jusqu'à obtention d'une sauce caramel lisse.
  8. Une fois la tarte cuite, laissez-la refroidir légèrement avant de verser le caramel sur le dessus.
  9. Laissez la tarte reposer pendant quelques heures ou toute une nuit avant de servir pour permettre au caramel de se figer légèrement.
  10. Servez la tarte aux pommes et caramel avec une boule de glace à la vanille végétalienne pour un dessert encore plus gourmand.
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