Voici une recette d'entrée végétarienne pour le Nouvel An :
Ingrédients :
- 500 g de potiron, pelé et coupé en morceaux
- 200 g de châtaignes cuites (vous pouvez utiliser des châtaignes en conserve ou les cuire vous-même)
- 1 oignon, haché
- 2 gousses d'ail, émincées
- 1 pomme de terre, pelée et coupée en dés
- 1 carotte, pelée et coupée en rondelles
- 1 litre de bouillon de légumes chaud
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1/4 cuillère à café de noix de muscade râpée
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre noir fraîchement moulu, selon le goût
- Crème fraîche ou yaourt grec pour la garniture (en option)
- Graines de citrouille grillées pour la garniture (en option)
Préparation :
- Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez l'oignon, l'ail, la carotte et la pomme de terre. Faites-les sauter pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Ajoutez le potiron et les châtaignes à la casserole. Mélangez bien.
- Versez le bouillon de légumes chaud sur les légumes. Portez à ébullition, puis réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant environ 20-25 minutes, ou jusqu'à ce que tous les légumes soient bien cuits.
- À l'aide d'un mixeur plongeant, réduisez la soupe en purée jusqu'à obtenir une consistance lisse.
- Ajoutez la cannelle, la noix de muscade, le sel et le poivre. Mélangez bien et ajustez l'assaisonnement selon votre goût.
- Réchauffez la soupe si nécessaire avant de servir.
- Servez le velouté dans des bols individuels. Garnissez éventuellement avec une cuillerée de crème fraîche ou de yaourt grec et saupoudrez de graines de citrouille grillées.
3. Huître, cresson et oxalis
Pour une entrée sophistiquée, laissez-vous inspirer par le chef Maximim Hellio, du restaurant éponyme à Deauville. Si vous aimez les huîtres, découvrez comment les marier avec le cresson et l'oxalis.
4. Filet mignon aux morilles et sauce au vin rouge
Pour un plat principal de Nouvel An festif, voici une idée qui combine élégance et saveurs délicieuses.
Ingrédients :
- 4 tournedos de filet mignon (environ 200 g chacun)
- 1 tasse de morilles séchées (réhydratées dans de l'eau chaude)
- 1 tasse de vin rouge
- 1 échalote, finement hachée
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de beurre
- Sel et poivre noir fraîchement moulu, selon le goût
- Bouquet de persil frais pour la garniture
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Assaisonnez les tournedos de filet mignon avec du sel et du poivre.
- Dans une poêle à feu moyen-élevé, chauffez l'huile d'olive. Saisissez les tournedos de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Transférez-les ensuite sur une plaque de cuisson et terminez la cuisson au four selon votre préférence de cuisson (par exemple, 10 minutes pour une cuisson à point).
- Pendant que les tournedos cuisent au four, préparez la sauce. Dans la même poêle, ajoutez une cuillère à soupe de beurre et faites revenir l'échalote jusqu'à ce qu'elle soit tendre.
- Ajoutez les morilles réhydratées et faites-les sauter pendant quelques minutes.
- Versez le vin rouge dans la poêle et laissez mijoter jusqu'à ce que la sauce réduise de moitié. Ajoutez une cuillère à soupe de beurre pour plus de richesse.
- Une fois les tournedos cuits, retirez-les du four et laissez-les reposer quelques minutes avant de les servir.
- Disposez les tournedos sur des assiettes individuelles, nappez-les de sauce aux morilles et garnissez de persil frais.
5. Risotto au grondin de la Méditerranée
Un petit tour en Italie pour le Nouvel An, ça vous tente ? Alors suivez la recette du restaurant Raffilu à Peschiera del Garda pour préparer un risotto au grondin absolument délicieux.
6. Tarte aux champignons, épinards et fromage de chèvre
Pour un plat végétarien d'hiver raffiné et délicieux pour le Nouvel An, voici une idée :
Ingrédients pour la pâte :
- 1 pâte feuilletée (prête à l'emploi ou faite maison)
Ingrédients pour la garniture :
- 250 g de champignons, tranchés
- 200 g d'épinards frais, lavés et hachés
- 150 g de fromage de chèvre, émietté
- 1 oignon, haché
- 2 gousses d'ail, émincées
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 200 ml de lait
- Noix de muscade râpée, sel et poivre noir fraîchement moulu, selon le goût
Préparation :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Foncer la pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette. Faites cuire à blanc pendant 10 minutes.
- Pendant ce temps, faites chauffer l'huile d'olive et le beurre dans une poêle. Ajoutez l'oignon et l'ail, faites-les sauter jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Ajoutez les champignons et les épinards à la poêle. Faites cuire jusqu'à ce que les champignons aient rendu leur eau et que les épinards soient flétris. Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade râpée.
- Saupoudrez la farine sur le mélange de légumes et remuez bien pour l'incorporer.
- Versez progressivement le lait tout en continuant de remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe. Retirez du feu.
- Étalez le mélange de légumes et de sauce sur le fond de tarte précuit.
- Parsemez le fromage de chèvre émietté sur le dessus.
- Enfournez la tarte pendant environ 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
- Laissez la tarte reposer quelques minutes avant de la découper. Servez-la chaude.
7. Risotto crémeux au potiron et aux champignons sauvages