Les saisons sont très importantes dans le choix des ingrédients que nous utilisons en cuisine : nous avons appris à respecter la saisonnalité de fruits et légumes, mais cela est valable également pour les produits qui viennent de la mer ! Au fil des mois et des saisons, la faune marine change et nous permet de varier les plaisirs à table, tout en respectant les cycle naturels de la vie des mers et des océans.
Acheter du poisson, des crustacés et des fruits de mer de saison nous permet également de préserver les espèces, manger de façon plus respectueuse pour l’environnement marin et profiter de produits frais, de bonne qualité et au meilleur prix. Bref, manger des poissons de saison n’a que des avantages pour notre santé et notre portefeuille !
Alors quand acheter et déguster nos poissons préférés ? Quelle est la saison des sardines, de la lotte, du maquereau, de la sole… ? Afin de vous orienter au mieux dans vos achats iodés dans une démarche de consommation et alimentation responsable, voici un calendrier des poissons et fruits de mer de saison à consulter en cas de doutes !