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saison des poissons - infographie

Photo : iStock

Saisonnalité des poissons, des crustacés et des fruits de mer

Par
Fine Dining Lovers
Rédaction

Les saisons sont très importantes dans le choix des ingrédients que nous utilisons en cuisine : nous avons appris à respecter la saisonnalité de fruits et légumes, mais cela est valable également pour les produits qui viennent de la mer ! Au fil des mois et des saisons, la faune marine change et nous permet de varier les plaisirs à table, tout en respectant les cycle naturels de la vie des mers et des océans.

Acheter du poisson, des crustacés et des fruits de mer de saison nous permet également de préserver les espèces, manger de façon plus respectueuse pour l’environnement marin et profiter de produits frais, de bonne qualité et au meilleur prix. Bref, manger des poissons de saison n’a que des avantages pour notre santé et notre portefeuille !

Alors quand acheter et déguster nos poissons préférés ? Quelle est la saison des sardines, de la lotte, du maquereau, de la sole… ? Afin de vous orienter au mieux dans vos achats iodés dans une démarche de consommation et alimentation responsable, voici un calendrier des poissons et fruits de mer de saison à consulter en cas de doutes !

Le calendrier des poissons de saison

calendrier des poissons de saison

Janvier-juin

Janvier

  • Carpe
  • Dorade
  • Églefin
  • Éperlan
  • Haddock
  • Hareng
  • Merlan
  • Morue
  • Mulet
  • Raie
  • Rascasse
  • Sandre
  • Sar
  • Sole
  • Tanche
  • Thon albacore
  • Tilapia
  • Truite

Février

  • Cabillaud
  • Carpe
  • Congre
  • Dorade
  • Églefin
  • Haddock
  • Hareng
  • Lieu noir
  • Limande
  • Lotte
  • Maquereau
  • Merlan
  • Morue
  • Mulet
  • Raie
  • Roussette
  • Saumon
  • Sole
  • Sprat
  • Tanche
  • Thon albacore
  • Tilapia
  • Truite

Mars

  • Brochet
  • Cabillaud
  • Carpe
  • Dorade
  • Églefin
  • Haddock
  • Lieu noir
  • Lotte
  • Maquereau
  • Merlan
  • Merlu
  • Morue
  • Mulet
  • Perche
  • Raie
  • Rascasse
  • Rouget-Barbet
  • Roussette
  • Saumon
  • Sole
  • Thon albacore
  • Truite
  • Turbot
Poissons de saison

Avril

  • Alose
  • Bar
  • Brochet
  • Cabillaud
  • Cardine
  • Églefin
  • Flétan
  • Hareng
  • Lieu
  • Lotte
  • Loup
  • Maquereau
  • Merlu
  • Raie
  • Saint-Pierre
  • Sar
  • Sole
  • Thon albacore
  • Tilapia
  • Truite
  • Turbot

Mai

  • Bar
  • Cabillaud
  • Flétan
  • Hareng
  • Lieu
  • Limande
  • Lieu noir
  • Lotte
  • Loup
  • Maquereau
  • Merlu
  • Ombre
  • Raie
  • Saint-Pierre
  • Sardine
  • Saumon
  • Thon albacore
  • Thon Blanc
  • Tilapia
  • Truite
  • Turbot

Juin

  • Bar
  • Chinchard
  • Congre
  • Flétan
  • Hareng
  • Lançon
  • Lieu noir
  • Loup
  • Maquereau
  • Merlu
  • Ombre
  • Raie
  • Saint-Pierre
  • Sandre
  • Sar
  • Sardine
  • Saumon
  • Tanche
  • Thon albacore
  • Thon Blanc
  • Tilapia
  • Truite
  • Turbot

Juillet-décembre

Poissons de saison - maquereaux

Juillet

  • Bar
  • Chinchard
  • Colin
  • Flétan
  • Gardon
  • Goujon
  • Hareng
  • Lieu
  • Limande
  • Loup
  • Maquereau
  • Ombre
  • Saint-Pierre
  • Sandre
  • Sar
  • Sardine
  • Saumon
  • Tanche
  • Thon albacore
  • Thon Blanc
  • Tilapia
  • Truite
  • Turbot

Août

  • Anchois
  • Bar
  • Barbue
  • Chinchard
  • Flétan
  • Goujon
  • Hareng
  • Limande
  • Loup
  • Maquereau
  • Ombre
  • Sandre
  • Sar
  • Sardine
  • Saumon
  • Tanche
  • Thon albacore
  • Thon Blanc
  • Tilapia
  • Truite

Septembre

  • Anchois
  • Bar
  • Barbue
  • Calmar
  • Chinchard
  • Gardon
  • Hareng
  • Limande
  • Loup
  • Maquereau
  • Mulet
  • Ombre
  • Rascasse
  • Rouget Grondin
  • Roussette
  • Sandre
  • Sar
  • Sardine
  • Tanche
  • Thon albacore
  • Thon Blanc
  • Tilapia
  • Truite

Octobre

  • Anchois
  • Bar
  • Barbue
  • Dorade
  • Calmar
  • Chinchard
  • Congre
  • Gardon
  • Goujon
  • Hareng
  • Limande
  • Loup
  • Maquereau
  • Mulet
  • Perche
  • Raie
  • Rascasse
  • Rouget
  • Sandre
  • Sar
  • Sardine
  • Thon albacore
  • Tilapia
  • Truite

Novembre

  • Anchois
  • Bar
  • Barbue
  • Chinchard
  • Congre
  • Gardon
  • Goujon
  • Hareng
  • Loup
  • Mulet
  • Perche
  • Praire
  • Rouget
  • Roussette
  • Sandre
  • Tacaud
  • Tanche
  • Thon albacore
  • Tilapia
  • Truite

Décembre

  • Anchois
  • Bar
  • Barbue
  • Chinchard
  • Daurade (Dorade)
  • Éperlan
  • Goujon
  • Hareng
  • Loup
  • Mulet
  • Perche
  • Rascasse
  • Rouget
  • Roussette
  • Sandre
  • Sar
  • Tacaud
  • Thon albacore

Calendrier des fruits de mer de saison : crustacés et mollusques

Calendrier des fruits de mer de saison : crustacés et mollusques

Comme les poissons, les fruits de mer (crustacés, coquillages et mollusques) ont également des cycles de vie et de reproduction qu’il faut tenir en compte lors de notre consommation de ces produits. Voici une petite liste à consulter pour comprendre quand les déguster au mieux !

Janvier-juin

Janvier

  • Bigorneau
  • Bulots
  • Coquille saint jacques
  • Coque
  • Couteau de mer
  • Crevettes
  • Huitres
  • Moules
  • Poulpe

Février

  • Coquille saint jacques
  • Crevettes
  • Huitres
  • Moules

Mars

  • Bulot
  • Coquille saint jacques
  • Crevettes
  • Huitres

Avril

  • Coquille saint jacques
  • Crevette
  • Langouste

Mai

  • Coquille saint jacques
  • Crevette
  • Langouste
  • Langoustine
  • Tourteau

Juin

  • Crevette
  • Langouste
  • Ecrevisse
  • Homard
  • Langoustine

Juillet-décembre

fruits de mer de saison - cocquilles saint jacques

Juillet

  • Crevette
  • Langouste
  • Ecrevisse
  • Homard
  • Langoustine
  • Gambas

Août

  • Crevette
  • Langouste
  • Ecrevisse
  • Homard
  • Langoustine

Septembre

  • Crevette
  • Langouste
  • Ecrevisse
  • Homard
  • Langoustine
  • Moule
  • Sèche

Octobre

  • Crevette
  • Homard
  • Langouste
  • Moule

Novembre

  • Crevette
  • Homard
  • Huître
  • Langouste
  • Moule
  • Oursin

Décembre

  • Coquille Saint-Jacques
  • Crevettes
  • Homard
  • Huître
  • Moule

Produits de la mer : nos conseils pour vos achats

poissons de saison comment les choisir

Pour finir nous vous rappelons que, quel que soit votre choix, il est toujours préférable d’acheter des poissons et fruits de mer directement aux pêcheurs et producteurs, afin d’avoir la certitude de consommer des produits de frais et de qualité dont vous pourrez facilement connaître la provenance.
Si vous faites vous courses de produits de la mer en magasin, regardez l’étiquette, qui doit toujours indiquer d’où vient le produit et quel a été le mode de production (pêche ou élevage).

Lire aussi :
> Poisson en crouute de sel : toutes nos astuces et recettes
> 30 meilleures recettes à la plancha

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