Vous avez du monde à déjeuner dimanche midi et souhaitez impressionner vos convives ? Quoi de mieux que du faisan, un plat d’hiver par excellence. Si ce gibier est difficile à trouver, il est parfait pour les grandes occasions. Nous vous proposons une recette de faisan au four, parfumé au thym et fourré aux marrons. Un délice !

Faisan au four
Faisans: 2
Sel
Poivre
Thym: 1 poignée
Marrons: 150 gr
Echalotes: 400 gr
Ail: 2 gousses
Céleri: 2 branches
Lardons: 80 gr
Huile d'arachide: 1 c. à soupe
Fond de volaille: 250 ml
Vin blanc: 200 ml
Beurre: 60 gr
Vous avez du monde à déjeuner dimanche midi et souhaitez impressionner vos convives ? Quoi de mieux que du faisan, un plat d’hiver par excellence. Si ce gibier est difficile à trouver, il est parfait pour les grandes occasions. Nous vous proposons une recette de faisan au four, parfumé au thym et fourré aux marrons. Un délice !
Préchauffez le four à 160°C. Salez et poivrez l'intérieur des faisans.
Lavez et séchez le thym. Réservez quelques brins, mettez le reste à l'intérieur des faisans ainsi que les marrons.
Épluchez les échalotes et l'ail. Coupez l'ail en deux. Lavez le céleri et coupez-le en tronçons de 2-3 cm.
Faites chauffer l'huile dans une cocotte et mettez-y les lardons à revenir. Ajoutez les échalotes, l'ail et le céleri. Attendez que tout soit bruni. Puis déglacez avec le vin et un peu de fond.
Mettez les faisans côté poitrine vers le bas sur les légumes. Badigeonnez les faisans avec le beurre, salez et poivrez.
Enfournez pendant 30 minutes. De temps en temps, badigeonnez les faisans avec du beurre. Retournez-les et continuez la cuisson pendant 30 minutes.
Arrosez avec le jus de cuisson et versez le reste du fond.
Décorez les faisans avec le thym réservé et servez.
Comment servir les faisans au four et avec quoi les accompagner ?
Après avoir découpé les faisans, servez-les dans un plat chaud en arrosant les morceaux de jus de cuisson. Vous pouvez accompagner vos faisans au four avec des pommes de terre cuites au four ou avec des légumes d’hiver rôtis comme de la courge, des carottes ou des topinambours.
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