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Recette de la tarte au citron meringuée

Par
Fine Dining Lovers
Rédaction
Difficulté
Moyen
Ingrédients

Farine: 250 gr

Beurre: 125 gr

Sucre: 70 gr

Jaunes d’œufs: 2

Eau: 5 cl

Sel: 1 pincée

Citrons: 2, non traités

Sucre: 180 gr

Œufs: 2 jaunes + 2 entiers

Crème fraîche: 20 cl

Sel: 1 pincée

Blancs d'œufs: 4

Sucre: 150 gr

Découvrez notre délicieuse recette de tarte au citron meringuée, dessert préféré des Français dont le contraste entre le sucre et l'acidité nous fait fondre.

Préparation
01.

Pour la pâte : préchauffez le four à 180°c ou thermostat 6. Blanchissez les jaunes et le sucre avec un peu d'eau (réservez les blancs). 

02.

Mélangez aux doigts la farine et le beurre coupé en petits morceaux pour obtenir une consistance sableuse. Versez au milieu de ce sable le mélange liquide. Formez une boule avec les paumes et fraisez 1 ou 2 fois.

03.

Étalez la pâte directement sur du papier sulfurisé et garnissez le plat à tarte avec la pâte piquée avec une fourchette. Mettez du papier sulfurisé et recouvrez de haricots secs. Enfournez 10 minutes.

04.

Pour la crème : dans un saladier, mélangez 2 œufs entiers et 2 jaunes (réservez les blancs) la crème fraîche et le sucre. Ajoutez le jus des 2 citrons ainsi que leur zeste râpé très finement.

05.

Sortez la pâte du four, enlevez les haricots et versez le mélange. Enfournez 30 minutes.

06.

Pour la meringue : battez en neige les 4 blancs d'œufs avec une pincée de sel. Quand ils sont fermes, ajoutez doucement le sucre glace en continuant de battre. 

07.

Répartissez la meringue sur la crème au citron et enfournez encore 10 minutes afin que la meringue soit légèrement dorée. Laissez la tarte refroidir dans le four éteint et servez frais.

 

Comment faire une belle meringue sur une tarte ?

Étaler de la meringue sur une tarte est une technique assez difficile à maîtriser. Vous pouvez utiliser une spatule ou le dos d'une cuillère pour étaler la meringue sur votre tarte. Commencez par les bords et progressez vers le centre jusqu’à ce que la meringue recouvre entièrement la garniture.

Pour une plus belle présentation, vous pouvez créer des pics sur la meringue en soulevant légèrement la spatule ou la cuillère vers le haut. Vous donnerez ainsi de la texture à la surface de votre tarte au citron meringuée.

Il est également possible d’étaler la meringue à l'aide d'une poche à douille. Dans ce cas, vous devez appliquer une pression régulière sur le haut de la poche avec une main, en faisant sortir la meringue par la pointe de la douille et en déplaçant la poche à douille de manière régulière sur la surface de la tarte. Lorsque vous maîtriserez bien la technique, rien ne vous empêchera de dessiner les motifs de votre choix sur vos tartes !

Comment dorer la meringue ?

Pour donner de beaux reflets dorés à votre tarte au citron, faites-la cuire au four ou au chalumeau culinaire pour griller légèrement la meringue. Si vous utilisez un chalumeau, bougez sans cesse votre main pour éviter de brûler la meringue.

Enfin, pensez à bien laisser refroidir votre tarte au citron meringuée avant de la découper et de la servir. Ainsi, la meringue aura le temps de durcir et de garder sa forme.

Conservation

Pour conserver la tarte au citron meringuée, il est préférable de la mettre au réfrigérateur après l’avoir recouverte d'un film plastique pour éviter qu’elle se dessèchent et reste humide. Vous pouvez la conserver ainsi de 2 à 3 jours. Pour la conserver pendant une période plus longue, vous pouvez la congeler jusqu’à 3 mois.

Découvrez les trois types de meringue sur notre page consacrée à ce sujet.

Vous aimeriez faire une meringue sans œuf ? Oui, c’est possible !

Découvrez notre délicieuse recette de tarte au citron meringuée, dessert préféré des Français dont le contraste entre le sucre et l'acidité nous fait fondre.

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