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Pan de muerto de Beatriz Gonzalez

Par
Fine Dining Lovers
Rédaction
Difficulté
Facile
Temps total
3H 0MIN
Ingrédients

Levure: 20 gr

Farine de blé: 300 gr

Lait: 35 cl

Œufs: 200 gr

Jaunes d’œufs: 60 gr

Farine: 700 gr

Sel: 12 gr

Sucre: 190 gr

Beurre: 200 gr

Eau de fleur d'oranger: 1 cl

Oranges: 1

Beatriz Gonzalez, cheffe des restaurants Coretta, Neva et Taco mesa, nous dévoile sa recette de pan de muerto, extraite de son livre Mesa - Ma cuisine mexicaine, paru chez Solar Edition.

Préparation
01.

Préparez l’esponja de levadura : dans un saladier, mélangez la levure avec la farine et le lait jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Filmez le récipient et laissez reposer à température ambiante pendant 30 minutes, jusqu’à ce que des bulles apparaissent. 

 

02.

Préparez la pâte : après les 30 minutes de repos, ajoutez progressivement les œufs entiers, les jaunes, puis la farine. Ajoutez le sel et travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle commence à présenter une certaine élasticité. 

Ajoutez le sucre et mélangez jusqu’à ce qu’il soit totalement incorporé. Ajoutez graduellement le beurre, l’eau de fleur d’oranger et les zestes râpés de l’orange. Continuez à pétrir la pâte ; celle-ci doit se détacher du plan de travail. 

 

03.

Formez une boule, puis placez-la dans un bol légèrement graissé. Filmez et laissez reposer pendant 1 heure à température ambiante, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume. 

 

04.

Pour le façonnage : mettez la pâte sur le plan de travail fariné et dégazez-la avant de la diviser en 4 portions égales. Formez des boules et récupérez 1/5 de pâte de chaque boule pour la décoration. Avec cette pâte récupérée, modelez 16 petites sphères. 

 

05.

Roulez chaque petite sphère en boudin, puis pressez avec vos doigts pour donner la forme d’un os. 

 

06.

Reconstituez les 4 boules, puis badigeonnez leur surface d’eau avec un pinceau. Disposez sur chaque pain 4 petits os en croix en les étirant légèrement, si nécessaire, pour qu’ils couvrent la surface. 

 

07.

Laissez reposer de 40 minutes à 1 heure pour que les pains doublent de volume. Faites-les cuire dans un four préchauffé à 170 °C (th. 5-6) pendant 25 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

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