
Photo : Château de Courcelles
L’œuf bio parfait cuit à 63°, girolles et crème Parmesan 36 mois de Massimilio Sena
Œufs: 4, bio
parmesan: 200g, 36 mois, râpé
Bouillon: 100g, de légumes
Crème: 150g, réduite
Crème: 300ml, de girolle
Crème liquide: 100ml
Xanthane: 1g
Girolles: 150g
Huile d'olive: 15ml
Basilic: 200g
Huile: 400ml, neutre
Citron: 6
Citron vert: 1
Jus de citron: 100ml
Sucre: 100g
Farine: 20g
Cacao: 15g
Cassonade: 30g
Beurre: 30g
Poudre d'amande: 3g
Echalotes: 3
Pommes de terre: 2
Découvrez comment préparer ce délicieux œuf parfait du chef Massimiliano Sena, une recette pour le restaurant gastronomique du Château de Courcelles.
Cuire les œufs à 63°C pendant 40 minutes à la vapeur.
Mixer le parmesan avec la crème réduite et le bouillon de légumes à 55°C pendant 5 minutes dans un Thermomix, jusqu'à obtenir une texture lisse.
Mixer la crème de girolle avec la crème liquide et la xanthane, puis verser la préparation dans un siphon.
Dans le Thermomix, mixer le basilic avec l'huile neutre pendant 15 minutes à 70°C pour obtenir une huile parfumée.
Faire réduire la peau de citron, le jus de citron et le sucre.
Une fois réduit, mixer dans le Thermomix jusqu'à obtenir un gel citron lisse.
Faire sauter les girolles dans l'huile d'olive avec les échalotes et les pommes de terre coupées en petits morceaux.
Mélanger la farine, le cacao, la cassonade, le beurre et la poudre d'amande pour obtenir un crumble.
Cuire au four à 180°C, jusqu'à obtenir une texture croustillante.
Dans le fond de l'assiette, déposer un filet d'huile de basilic.
Ajouter deux belles cuillères de crème de parmesan au centre.
Déposer délicatement l'oeuf parfait au milieu de l'assiette.
Autour, disposer les girolles sautées.
Garnir avec le siphon de girolle et ajouter quelques points de gel citron.
Terminer avec une feuille d'or pour la touche finale.
Servir avec un crumble cacao à part pour ajouter du croquant.
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