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L’œuf bio parfait cuit à 63°, girolles et crème Parmesan 36 mois de Massimilio Sena

Par
Fine Dining Lovers
Rédaction
Difficulté
Moyen
Temps total
2H 0MIN
Ingrédients

Œufs: 4, bio

parmesan: 200g, 36 mois, râpé

Bouillon: 100g, de légumes

Crème: 150g, réduite

Crème: 300ml, de girolle

Crème liquide: 100ml

Xanthane: 1g

Girolles: 150g

Huile d'olive: 15ml

Basilic: 200g

Huile: 400ml, neutre

Citron: 6

Citron vert: 1

Jus de citron: 100ml

Sucre: 100g

Farine: 20g

Cacao: 15g

Cassonade: 30g

Beurre: 30g

Poudre d'amande: 3g

Echalotes: 3

Pommes de terre: 2

Découvrez comment préparer ce délicieux œuf parfait du chef Massimiliano Sena, une recette pour le restaurant gastronomique du Château de Courcelles.

Préparation
01.
Pour l'œuf parfait

Cuire les œufs à 63°C pendant 40 minutes à la vapeur.

02.
Pour la crème de parmesan

Mixer le parmesan avec la crème réduite et le bouillon de légumes à 55°C pendant 5 minutes dans un Thermomix, jusqu'à obtenir une texture lisse.

03.
Pour le siphon girolle

Mixer la crème de girolle avec la crème liquide et la xanthane, puis verser la préparation dans un siphon.

04.
Pour l'huile de basilic

Dans le Thermomix, mixer le basilic avec l'huile neutre pendant 15 minutes à 70°C pour obtenir une huile parfumée.

05.
Pour le gel citron

Faire réduire la peau de citron, le jus de citron et le sucre.
Une fois réduit, mixer dans le Thermomix jusqu'à obtenir un gel citron lisse.

06.
Pour les girolles sautées

Faire sauter les girolles dans l'huile d'olive avec les échalotes et les pommes de terre coupées en petits morceaux.

07.
Pour le crumble cacao

Mélanger la farine, le cacao, la cassonade, le beurre et la poudre d'amande pour obtenir un crumble. 
Cuire au four à 180°C, jusqu'à obtenir une texture croustillante.

08.
Pour le dressage

Dans le fond de l'assiette, déposer un filet d'huile de basilic.
Ajouter deux belles cuillères de crème de parmesan au centre.
Déposer délicatement l'oeuf parfait au milieu de l'assiette.
Autour, disposer les girolles sautées.
Garnir avec le siphon de girolle et ajouter quelques points de gel citron.
Terminer avec une feuille d'or pour la touche finale.
Servir avec un crumble cacao à part pour ajouter du croquant.

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