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Escalope de saumon

Par
Fine Dining Lovers
Rédaction
Difficulté
Moyen
Temps total
20MIN
Ingrédients

Saumon: 4 escalope

Citron: 2

Beurre: 2 cuillères à soupe

Echalotes: 2

Vin blanc: 1/2 verre

Crème fraîche: 200 ml

Ciboulette: 2 cuillères à soupe

Farine: 1 cuillère à soupe

Sel: et poivre

Apprenez à préparer une escalope de saumon parfaite avec notre recette simple et rapide. Un plat sain et gourmand qui ravira vos papilles.

Préparation step by step
01.

Farinez vos escalopes. Dans une large poêle, faire fondre le beurre à feu moyen. Faire revenir les escalopes de saumon, pas plus de 2 minutes de chaque côté. Retirer les escalopes et les réserver.

02.

Dans la même poêle, ajouter les échalotes hachées et faites-les revenir jusqu'à ce qu'elles soient tendres et transparentes. Déglacer la poêle avec le vin blanc et laissez réduire. Ajouter la crème fraîche dans la poêle. Saler et poivrer. Laisser mijoter environ 5 minutes en mélangeant régulièrement, jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement. Pendant ce temps, extraire le jus des deux citrons.

03.

Verser le jus de citron dans la poêle et bien mélanger. Remettre les escalopes de saumon dans la poêle et les réchauffer dans la sauce pendant une ou deux minutes. Servir en nappant les escalopes de sauce à la crème citronnée et en saupoudrant de ciboulette ciselée.

 

Astuces

C’est comme toujours la qualité du produit de base qui peut faire la différence. N’hésitez pas à choisir du saumon de qualité. Et si vous en avez la possibilité, demandez à votre poissonnier de découper lui-même les escalopes.

Savoir faire cuire le saumon à la poêle n’est pas si facile à maîtriser qu’il n’y paraît. L’erreur la plus fréquente est de trop le cuire. Du saumon trop cuit devient sec et désagréable en bouche. Pour vérifier s’il est cuit, utilisez une fourchette. La chair doit être opaque et s'effilocher facilement.

Vous pouvez obtenir une sauce au goût plus intense en ajoutant un verre de bouillon de poisson. Vous devrez alors accroître la durée de cuisson de la sauce pour qu’elle s’épaississe.

Vous pouvez aussi remplacer la ciboulette par de l’aneth.

Quel accompagnement ?

Le saumon se prête à de nombreuses associations. Le riz, qu’il soit cuit à la vapeur ou façon pilaf, est l’accompagnement classique d’un poisson en sauce. Vous pouvez faire preuve de plus d’originalité en servant votre saumon avec des légumes sautés à la poêle, comme des épinards, des haricots verts ou des courgettes, ou même une purée de légumes, comme la purée de céleri-rave.

Enfin les pommes de terre peuvent faire l’affaire, l’avantage de ce légume étant qu’il peut être préparé de différentes manières pour accompagner les escalopes de saumon. Vous pouvez ainsi les faire rissoler, les cuire au four ou les préparer en purée, voire les pommes de terre duchesse ou noisettes pour un plat plus raffiné.

Conservation

S’il vous reste des escalopes de saumon en sauce, placez-les dans un récipient hermétique et conservez-les au réfrigérateur. Vous pourrez les consommer dans les 2 jours suivants. Pour une conservation plus longue, vous devrez les congeler.

Le saumon est un poisson aujourd’hui très consommé. On l’aime pour son goût, mais aussi pour ses nombreuses propriétés puisqu’il est riche en acides gras oméga-3, qui peuvent contribuer à limiter le risque de maladies du cœur et qui sont indispensables pour le bon fonctionnement du cerveau. Le saumon contient également de la vitamine D et de la vitamine B12.

Les recettes de saumon sont nombreuses. En effet, le saumon peut être grillé ou poêlé, mais aussi cuit au four et même consommé cru, par exemple dans les sushis. Le saumon peut aussi être découpé de différentes manières. C’est pour cette raison que vous le trouverez dans le commerce sous forme de pavé, de darne, de filet mais aussi d’escalope, une tranche fine et sans peau. Elle se prête à de nombreuses préparations puisqu’on peut la cuire à la poêle ou au four, ou même la consommer crue par exemple dans le carpaccio de saumon. De même, l’escalope de saumon peut être assaisonnée avec différentes herbes et sauces pour plus de goût. Découvrez notre recette d’escalope de saumon avec sa sauce à la crème citronnée.

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