Pour Noël ou toute autre grande occasion, apprenez à préparer les coquilles Saint-Jacques comme un chef avec cette recette vraiment savoureuse.

Noix de Saint-Jacques aux choux et trompettes de la mort, sauce au chou-rave
Noix de Saint-Jacques: 4,
Trompettes de la mort: 300 g
Echalotes: 1, détaillée finement
Huile d’olive: 2 c. à soupe
Vinaigre de vin blanc: 1 c. à soupe, vin chardonnay
Porto blanc: 1 c. à soupe
Bouillon végetal: 100 ml
Sucre: 1 pincée
Sel: 1 c. à café
Beurre
Chou-rave: 100 g, épluché et émincé
Huile de colza: 1 c. à soupe
Vin blanc: 2 c. à soupe
Fécule: 1 c. à café
Vinaigre de vin blanc: 1 c. à café
Sel
Poivre: du moulin
Huile aromatisée au persil: 1 c. à soupe
Choux verts: 100 g
Chou moëllier: 100 g
Chou kale: 100 g
Beurre: 1 c. à soupe
Sucre: 1 pincée
Bouillon végetal: 3 c. à soupe
Noix de Saint-Jacques: 8
Huile d’olive: 2 c. à soupe
Gros sel
Salicornes
Pour Noël ou toute autre grande occasion, apprenez à préparer les coquilles Saint-Jacques comme un chef avec cette recette vraiment savoureuse.
Pour les chips découpez les noix de Saint-Jacques- pour plus de facilité congelez-les pendant 30 minutes-en tranches très fines.
Couvrez une plaque du four avec du papier de cuisson et disposez-les chips.
Laissez-les sécher pendant 8 heures à 50°C.
Nettoyez les trompettes de la mort.
Faites chauffer l'huile d'olive et mettez-y l'échalote à fondre jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
Ajoutez les trompettes et laissez suer quelques instants.
Réservez 8 trompettes pour la décoration.
Déglacez le reste avec le vinaigre et le porto.
Laissez réduire un peu.
Ajoutez le bouillon et continuez la cuisson pendant 5 minutes.
Passez au mixer puis incorporez le beurre.
Salez et poivrez, ajoutez une pincée de sucre.
Passez les 2 chou-raves à la centrifugeuse.
Faites chauffer l'huile de colza dans une poêle et mettez-y le chou-rave émincé à suer.
Déglacez avec le vin blanc. Ajoutez le jus de chou-rave. Laissez réduire d'un tiers puis filtrez.
Délayez la fécule dans 3-4 c. à soupe d'eau froide.
Portez la sauce filtrée de nouveau à ébullition et liez avec la fécule délayée.
Assaisonnez avec le vin blanc, le vinaigre et l'huile. Salez et poivrez.
Ôtez les feuilles de chou et mettez-les à blanchir pendant 3-4 minutes dans de l'eau bouillante salée.
Égouttez et épongez-les.
Mettez le bouillon, le beurre et le sucre à chauffer dans une casserole.
Avant de servir mettez-y les feuilles de chou à réchauffer.
Faites-cuire les noix de Saint-Jacques à la vapeur pendant 5 minutes.
Faites chauffer l'huile dans une poêle et mettez-y les noix à dorer 30 secondes de chaque côté après la cuisson à la vapeur. Salez.
Répartissez la sauce aux trompettes de la mort dans des assiettes creuses.
Mettez 2 noix de Saint-Jacques dans chaque assiette puis les feuilles de chou.
Nappez de sauce au chou-rave.
Décorez avec les trompettes réservées, les chips de Saint-Jacques et les salicornes.
