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Kakis au naturel et glacés, noix fraîches, vin de cynorrhodon

Par
Fine Dining Lovers
Rédaction
Difficulté
Moyen
Temps total
4H 0MIN
Ingrédients

Cynorrhodon: 50 gr

Vin blanc: 500 gr

Eau-de-vie de mirabelle: 100 gr

Sucre: 100 gr

Purée de kakis très mûrs: 1 kg

Eau: 666 gr

Sucre: 80 gr

Neutrose: 5 gr

Glucose atomisé: 80 gr

Jus de citron: 70 gr

Noix: 225 gr

Lait: 70 gr

Crème fraîche liquide: 50 gr

Huile d’olive: 30 gr

Vin de cynorrhodon

Lanières: 18

Lanières: 18

Baies d'églantier: 450 gr

Sucre: 180 gr

Citrons: 1

Marmelade de cynorrhodons: 200 gr

Pâte de piment tamisé: 10 gr

Jus de citron: 15 gr

Masse de gélatine: 15 gr

Noix: 10

Purée de kakis très mûrs: 300 gr

Huile d’olive: 150 gr

Jus de citron: 60 gr

Zestes de citrons verts: 1

Extrait de gingembre: 35 gr

Extrait de citronnelle: 35 gr

Mélisse

Eau: 50 gr

Jessica Préalpato, cheffe pâtissière du Plaza Athénée, nous dévoile la recette de ses kakis au naturel et glacés, noix fraîches, vin de cynorrhodon.

Préparation

Vin de cynorrhodon : 

Mélangez tous les ingrédients. Laissez macérer 30 jours dans un récipient filmé, à température ambiante. Puis mettez en bocaux. Conservez au frais.

Sorbet kakis :

La veille, chauffez l’eau. Ajoutez le mélange de sucre, de neutrose et de glucose atomisé. Portez à légère ébullition. Laissez refroidir. Versez à froid sur la purée de kakis et le jus de citron. Mixez. Assaisonnez si besoin en rajoutant du jus de citron. Maturez 12 h, puis turbinez le jour même.

Condiments aux noix :

Mixez grossièrement les noix. Ajoutez le lait, la crème et l’huile. Mixez de nouveau quelques secondes. Ajoutez le vin de cynorrhodon. Filmez et conservez au frais.

Kakis mûrs :

Épluchez les kakis mûrs et taillez-les en lanières.

Kakis fermes quadrillés :

Épluchez et coupez les kakis fermes en lanières. Marquez-les sur une plaque en fonte quadrillée.

Marmelade de cynorrhodons :

Portez les baies à ébullition pendant 30 min après les avoir recouvertes d’eau. Mixez-les au robot cuiseur avec de l’eau à hauteur. Passez-les au tamis. Puis mettez-les à cuire 20 min à ébullition, avec le sucre et le jus de citron. Débarrassez en bocaux, fermez.

Mélange cynorrhodons et piments avec jus de citron jaune :

Mélangez la marmelade, le piment et le jus. Faites fondre la masse gélatine 10s au four à micro-ondes. Ajoutez-la au mélange et laissez prendre.

Noix fraîches râpées :

Râpez-les sur le dessert. Sauce : Mélangez tous les ingrédients au fouet.

Dressage :

Dressez le condiment noix sur un côté de l’assiette. Ajoutez dessus le mélange cynorrhodons piments. Ajouter les kakis frais, puis les kakis quadrillés. Râpez la noix dessus. Dressez la quenelle de sorbet. Saucez.

Desseralité 

Paru chez Ducasse Edition le 8 novembre 2018

Auteur : Jessica Préalpato

Photographe : Virginie Garnier

Disponible en librairie au prix de 45€

Jessica Préalpato, cheffe pâtissière du Plaza Athénée, nous dévoile la recette de ses kakis au naturel et glacés, noix fraîches, vin de cynorrhodon.

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