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Gâteau citron orange comme un baba

Par
Fine Dining Lovers
Rédaction
Difficulté
Moyen
Temps total
2H 0MIN
Ingrédients

Citrons: 1 jaune, non traité

Beurre: 120 gr, doux

Sucre: 120 gr

Farine: 130 gr, T55

Levure: 1/2 sachet

Œufs: 2

Cassonade

Oranges: 15

Citrons: 15

Sucre: 600 gr

Rhum: 25 cl

Citrons: 1

Oranges: 1

Le chef pâtissier Christophe Adam nous dévoile une recette extraite de son dernier livre, "Puissance 10", pour tous les amateurs de baba au rhum et d'agrumes.

Préparation

Appareil à gâteau :

Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Pressez le citron, puis râpez le zeste. Faites fondre le beurre au four à micro-ondes et mettez-le dans un saladier. Ajoutez le jus et le zeste de citron, le sucre, la farine et la levure, puis mélangez. Incorporez les œufs. Beurrez 1 moule en silicone de 20 cm de diamètre et chemisez-le avec de la cassonade. Remplissez-le aux trois quarts de sa hauteur, puis enfournez pour 25 min. À la fin de la cuisson, sortez le gâteau et attendez qu’il refroidisse avant de le démouler sur une grille.

Sirop d’imbibage :

Pressez les oranges et les citrons. Dans une casserole, mélangez les jus avec le sucre glace et le rhum. Faites bouillir 2 min et laissez reposer. Posez le gâteau sur un plat creux et arrosez-le de sirop tiède. Laissez-le s’imbiber 1 h, puis retournez-le et laissez-le s’imbiber de nouveau 1h.

Zestes confits :

Récupérez ce qu’il reste de sirop et râpez de longues lanières de zeste d’orange et de citron. Mélangez le tout et faites bouillir jusqu’à ce que les zestes deviennent translucides. Déposez-les sur le gâteau, puis dégustez à température ambiante.

Recette extraite du livre Puissance 10 – 10 ingrédients = 100 possibilités

Alain Ducasse Edition

Auteur : Christophe Adam

Photographe : Rina Nurra

Styliste : Marion Chatelain

Disponible en librairie au prix de 29€

Le chef pâtissier Christophe Adam nous dévoile une recette extraite de son dernier livre, "Puissance 10", pour tous les amateurs de baba au rhum et d'agrumes.

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