On ne présente pas le croque-monsieur. Ce sandwich qui symbolise si bien la cuisine française, ne saurait manquer sur les cartes des bistrots parisiens que ce soit pour un déjeuner rapide ou pour un repas convivial. Ce classique centenaire, simple à réaliser et qui inspire les plus grands chefs, est né à Paris, dans un café du boulevard des Capucines pour être précis. Traditionnellement, il se compose de deux tranches de pain de mie, entre lesquelles on insère du jambon et du fromage. Le tout est ensuite grillé au four jusqu'à ce que le pain soit doré et le fromage fondu. On peut aussi ajouter de la béchamel pour une version plus riche. Ce plat a fait l’objet de nombreuses variations, notamment le croque-madame, qui est un croque-monsieur surmonté d’un œuf au plat. Mais pour améliorer l’expérience de dégustation de ce plat classique, c’est le choix du bon accompagnement qui peut faire la différence. En effet, une garniture bien sélectionnée permet d’équilibrer les goûts, mais aussi apporter un peu de fraîcheur ou de légèreté pour contraster le côté gourmand et la richesse en protéines du croque-monsieur.
Dans cet article, nous vous présenterons cinq options possibles pour accompagner le croque-monsieur. De la garniture la plus classique de la cuisine de bistrot, avec les pommes de terre frites, à des accompagnements plus originaux et plus contemporains, comme la salade de lentilles, découvrez comment sublimer un simple croque-monsieur !