Claude Troisgros recevra ce 26 septembre The Diners Club Lifetime Achievement Award 2016 lors de la cérémonie des 50 Best d’Amérique Latine.
Héritier de l’une des lignées les plus anciennes et les plus influentes de la gastronomie mondiale, le chef Claude Troisgros est un Français de souche qui considère aujourd’hui le Brésil comme sa maison. Loin de la cuisine française rigide et structurée, il a créé sa propre identité culinaire à Rio de Janeiro. Sa cuisine franco-brésilienne est pleine de liberté et de saveurs inattendues. Sa marque de fabrique : le mélange des fruits et des légumes dans le même plat. Claude Troisgros accorde également de l’importance aux produits amazoniens, aux recettes originales du Brésil et a même développé son réseau de fournisseurs auprès de petits producteurs et d’agriculteurs bio.
Ses plats sont le reflet de sa personnalité joyeuse et ses recettes transforment les ingrédients du quotidien en de sublimes créations. Le chef utilise des produits aussi simples que du jus de canne à sucre et le mue en un délicieux glaçage pour accompagner une excellente assiette de foie gras et de coeur de palmier dans son restaurant Olympe.
Ce qui a démarré comme une petite entreprise installée dans quelques mètres carrés accueillant deux clients a donné naissance à un empire de quatre restaurants que Claude Troisgros dirige avec son fils Thomas, âgé de 35 ans, également chef et né au Brésil.
Au cours de sa carrière, le chef a ouvert, fermé et transformé de nombreux restaurants mais sa ténacité a toujours été un ingrédient essentiel à sa réussite.
Son fils avoue : “J’admire un tas de choses chez mon père, mais tout particulièrement sa vision du futur et le fait qu’il se réinvente constamment à travers de nouveaux concepts. Il va toujours de l’avant.”
FineDiningLovers a discuté avec le chef Claude Troisgros à Rio de Janeiro, juste avant son départ pour la cérémonie de Mexico.